Эмблема школы

Вход на сайт

Школа в фото

ФорумПобедителейРФ

Поиск

Мы на Ютубе

  • Наш канал #НСОШ3ТВ
  • Мы в Книге Почета

    Мы в реестре

    Мы - грантовики

    Год театра

    Читайте и смотрите

  • Российская газета
  • Учительская газета
  • Газета "Оренбуржье"
  • Оренбургские новости
  • Внешкольник.ру
  • Газета "Оренбургская неделя"
  • 11-классики.ру
  • Intern ТV.Ru
  • ОРТ Планета
  • ВЕСТИРАМА.РУ
  • Телеканал "Регион"
  • Информационный портал "Молодой Оренбург"
  • Молодежный портал Mollenta.ru
  • Телестудия ДДТ "Мы вместе"
  • Наш канал "#НСОШ3ТВ"
  • Мы в рейтинге

    Категории раздела

    Новый формат [65]
    Поддержка проекта осуществлена на средства, предоставленные Компанией «ГАЗПРОМ НЕФТЬ» в рамках реализации программы социальных инвестиций «РОДНЫЕ ГОРОДА».
    Дорогою добра [37]
    2018 - ГОД ДОБРОВОЛЬЦА И ВОЛОНТЕРА.
    Станем друзьями [19]
    Соавторы будущего [33]
    Школа 21 века [41]
    Здоровое завтра [52]
    Шире круг [13]
    Мы - россияне! [68]
    Разнодумающие единомышленники [22]
    Будущему навстречу [93]
    ОАШ - вместе в успешное завтра [28]
    СМИ о нас [2]
    Мы в СМИ [0]
    Год экологии [19]
    ТЕХНО-сила [17]
    Поддержка проекта осуществлена на средства, предоставленные Компанией «ГАЗПРОМ НЕФТЬ» в рамках реализации программы социальных инвестиций «РОДНЫЕ ГОРОДА».
    Объявления [10]
    БУМ-3 [47]
    Поддержка данного проекта осуществлена в рамках Всероссийского конкурса «Территория Образовательных Проектов Школа» (#ТОПШкола)на средства, предоставленные «Рыбаков Фондом».
    #НСОШ3ТВ [13]
    Поддержка проекта осуществлена на средства, предоставленные Компанией «ГАЗПРОМ НЕФТЬ» в рамках реализации программы социальных инвестиций «РОДНЫЕ ГОРОДА».
    Вместе в успешное завтра [0]
    Школьный музей: перезагрузка [3]
    Поддержка проекта осуществлена на средства, предоставленные Компанией «ГАЗПРОМ НЕФТЬ» в рамках реализации программы социальных инвестиций «РОДНЫЕ ГОРОДА».

    Мы - площадка

    Мы - оренбуржцы

    Дипломы сайта

    Статистика

    Архив записей





    Среда, 17.07.2019, 10:00
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Новосергиевская школа № 3 им. генерала А.И. Елагина
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2012 » Июль » 31 » Радуга России - 2012
    21:32
    Радуга России - 2012


    Фестиваль национальных культур проходил в польском городе Влодава. Этот маленький по нашим меркам городок (14 тысяч жителей, примерно как у нас) является центром волости на границе с Украиной и Белоруссией. По преданию, основали его евреи - выходцы из Германии в 1242 году. До него в своё время дошли воины хана Батыя. Во время второй мировой войны почти всех влодавских евреев уничтожили в концлагере Собибор. В наше время здесь проводится ежегодно фестиваль трёх культур: польской, еврейской и православной украинской и белорусской - а в этом году добавились ещё и мы. 


    В фестивале принимали участие вокальные и хореографические коллективы из Владимира, Мурома, Белгорода, Гусь-Хрустального, Владикавказа и других городов. Конечно, наибольшее впечатление произвели на публику юные джигиты. Никого не оставила равнодушным "Калинка" - самые маленькие зрители танцевали в колясках. Кстати, во Влодаве очень много детей - и не потому, что они нам просто встречались часто. В этом городе уже более десяти лет рождаемость превышает смертность. На концерте почти каждый взрослый был с ребёнком. И нельзя сказать, что кто-то их заставлял смотреть на сцену - дети прыгали по ступенькам вверх-вниз, покупали мороженое и фанту, терпеливо ждали в очереди на боди-арт, но, когда номер был действительно захватывающим, наступала тишина и все взоры были прикованы к выступавшим.

       

    Очень понравились зрителям хореографические композиции на песни "Мы пойдём с конём" и "Пётр и Феврония" ансамбля "Нежность" из Мурома. Действо длилось три часа. Люди уходили и приходили, но места в основном оставались занятыми. Кстати, о площадке - прямо посреди города, на склоне холма под огромными раскидистыми деревьями подмостки, к ним амфитеатром спускаются скамейки. Ландшафт использован оптимально!

     

    Несколько слов о том, как мы прожили эти два дня. Жили мы в общежитии сельскохозяйственного техникума. Внутри - обычный интернат, а как мы обрадовались, что нас заселяют именно туда! Дом с солнечными батареями! Кормили очень вкусно, и, хотя по программе были только завтрак и ужин, нам приготовили и обед. Поляки едят, кажется, в основном картошку. Но приготовлена она очень вкусно - обжаренная целиком со специями. Очень вкусное мясо и колбасы. Давали нам и суп, и хлеб. А то в Германии хлеба даже на витрине не было - пришлось спрашивать, причём каждому. Когда я попросила нарезать нам хлеба на всех - отказались, говорят, пусть подходят и каждый получит по кусочку. Кстати, в Польше нас предупредили, чтобы мы съедали всё до конца. Во-первых, неприлично - можем оскорбить хозяев, подумают, что невкусно. Во-вторых, люди там живут экономно и у них не принято брать больше еды, чем можешь съесть.

     

    Для меня как учителя иностранного языка самый интересный момент заграничной поездки - это, собственно, язык.  Проще всего с пожилыми людьми - они учили русский язык ещё в школе, причём явно по другим программам, не так, как это делалось у нас. А с молодыми приходилось труднее. Хотя постоянно возникало ощущение, что нас всё-таки понимают. В общем, спрашиваем по-русски, нам отвечают по-польски, и худо-бедно мы друг друга поняли. Только однажды решили мы купить кипятильник. Стоим, размышляем, как спросить. Спрашиваем кипятильник, воду греть, чай, горячо. "Чайник?" - спрашивает продавец по-польски,  совершенно русским словом обзывая сей прибор.  Нет, говорим мы. Маленький такой... "У нас есть маленький чайник!" Мы изображаем пальцами спиральку. "А-а-а, грелку!" Ну вот, как всё просто! Хотя купили мы в итоге всё-таки чайник. Заходите в учительскую испить польского чайку! 

    Юлия Спартаковна, глава общества владельцев польского чайника.


    Просмотров: 349 | Добавил: nsosh3 | Рейтинг: 0.0/0

    Copyright MyCorp © 2019