Приветствую Вас Гость | RSS
    Школьный музей "Истоки"
    Главная | Регистрация | Вход
    Глава 4. Ученики приносят славу ей.

Это непреложная истина. В этом заключается смысл нашей работы, её конечный результат—помочь каждому человеку найти своё место в жизни. И мы особенно рады, если помогли кому-то достичь больших высот.

Алексей Илларионович Елагин

Алексей Илларионович Елагин родился 11 мая 1923 года в посёлке Луговском Новосергиевского района Оренбургской области в семье крестьянина. В июне 1941 года окончил 10 классов Новосергиевской железнодорожной средней школы №21.
           Это был первый выпуск школы в качестве средней. Выпускной вечер состоялся 18 июня 1941 года, за три дня до начала Великой Отечественной войны. 25 июня 1941 года был призван в армию Новосергиевским райвоенкоматом и направлен в Ленинградское военное училище связи, которое окончил в январе 1942 года с присвоением очередного звания «лейтенант» и был командирован на фронт в г.Армавир (Южный фронт).
           Воевал также на Закавказском и Северокавказском фронтах отдельной Приморской армии. Участвовал в боях за Майкоп, Туапсе, Краснодар, Керчь, Севастополь, в боевых действиях на Дону и Кубани. На фронте был дважды контужен. В 1944—45 годах служил в гвардейских частях: 210-й Гвардейский защитно-артиллерийский Крымский полк, 57-я Гвардейская Новосибирская ордена Суворова стрелковая дивизия 8-й гвардейской армии.
          В 1946 году окончил годичные курсы усовершенствования офицеров связи в Киеве, в 1952 году—двухлетний вечерний институт марксизма-ленинизма в Одессе, получив высшее политическое образование.
           После окончания в 1956 году Военно-дипломатической Академии Советской Армии работал в Генеральном штабе Советской армии в Москве. Трижды находился в длительных зарубежных командировках, выполняя спецзадания. 23 февраля 1972 года ему присвоено звание «генерал-майор». С 1976 по 1987 год работал начальником научно-исследовательского института Генерального Штаба Советской Армии. Защитил кандидатскую диссертацию, получил Государственную премию СССР. После увольнения со службы в декабре 1987 года работал ведущим научным сотрудником Института Академии Наук РФ.

Награждён шестью орденами: орденом Отечественной войны 1 степени, «За службу Родине в Вооружённых силах ССССР» 3-ей степени, четырьмя орденами Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», «За оборону Кавказа», «Медалью Жукова» и ещё более десяти юбилейных медалей.

На снимке из немецкого журнала «Советский Союз сегодня» от 1 июня 1973 года:
    А.И.Елагин в составе делегации на встрече Л.И.Брежнева и Вилли Б
    рандта.

Алексей Илларионович—добрый друг школы. Ежегодно мы с волнением встречаем его на выпускных вечерах, с благодарностью получаем посылки с книгами, фотографиями, звоним, переписываемся с ним. Перед вами—текст выступления А.И.Елагина на выпускном вечере, написанный его рукой. Живое свидетельство истории...

Copyright MyCorp © 2024