Вход на сайт

Поиск

Мы на Ютубе

  • Наш канал #НСОШ3ТВ
  • Школа в фото

    Новости 2009-2019

    Дипломы сайта

    Статистика





    Понедельник, 03.08.2020, 18:25
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Школьный музей "Истоки"
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2015 » Апрель » 13 » Письмо потомка: что я знаю о войне?
    20:09
    Письмо потомка: что я знаю о войне?

    Ученики всех классов принимали участие в конкурсе сочинений "Письмо потомка: что я знаю о войне?". 24 сочинения были отобраны на районный этап конкурса. Сочинения Шнякина Никиты (2-А), Толкачёвой Дарьи (7-А), Белоусовой Александры (4-А), Козицина Георгия (7-А) стали победителями районного конкурса и отправлены на областной этап. Мы решили опубликовать работы не только победителей, но и участников конкурса.

    Трохов Владимир, 10 класс.

    Я живу в то время, когда существуют разные мнения о Великой Отечественной войне. Мне, потомку участников войны в четвертом поколении, кажется, что некоторые люди стали забывать о горе, страданиях, боли, через которые прошёл народ во время Великой Отечественной войны. Многим кажется, что война – это только боевые действия на поле боя. Нет, это ещё и массовая гибель мирного населения от голода, страха, бомбёжек и тяжкого труда на благо Победы.

    Ни одну семью эта война не обошла стороной, моя не исключение. Мой прадед по маминой линии Золотухин Василий Петрович – участник Великой Отечественной войны, свидетель страшных событий. Он был призван военкоматом из села Ключёвки на Финскую войну в 1940 году. В начале войны с немецкими захватчиками был передислоцирован на Восточный фронт, пехотинец участвовал в обороне Крыма. В 1942 году получил ранение и был направлен в госпиталь. Восстановив здоровье, участвовал в исторических боях за Кавказ в составе артиллерийской части на конной тяге.

    Мой дедушка поделился воспоминаниями своего отца: «Помню, однажды буксировал пушку по бездорожью, и снаряд попал прямо в лошадь. Меня бросило взрывной волной назад, я ударился об орудие и потерял сознание. Очнулся уже в блиндаже». Так он служил до 1943 года, но потом был снова серьёзно ранен и был отправлен в госпиталь. Стал не пригоден для дальнейшего прохождения службы и был отправлен в тыл на военный завод. Там мой прадедушка выпускал снаряды до окончания войны. В 1946 году вернулся домой к семье, где его ждали жена и двое детей.

    Другой мой прадед по отцовской линии Трохов Василий Романович участвовал в битве за Москву. Прослужил он всего три месяца, но какие это были месяцы! Он рассказывал, что стояли жуткие морозы, не было подвоза боеприпасов и провизии, у них была одна винтовка на троих! На линии фронта стоял сахарный завод, и к нему ночью ходили за остатками сахара как русские, так и немецкие солдаты. Словно животные на водопое, они не трогали друг друга на этой территории, ведь каждый понимал: больше им никак не выжить. За свою непродолжительную службу мой прадед обморозил конечности и ему ампутировали пальцы на руках и ногах. Из-за непригодности к прохождению военной службы он был отправлен в тыл.

    Что я знаю о войне? Знаю, что эту страшную годину советские люди вынесли на своих плечах: солдаты – на поле боя, женщины, старики и дети – в тылу врага. Как жаль, что в свете последних событий в мире, некоторые люди забывают, какой ценой завоевано счастье и мирная жизнь. Фашизм делает из людей машины, бесчувственные, стальные машины, которые не могут думать, а могут лишь выполнять приказы и повторять жестокие лозунги за своими предводителями. Немецкие солдаты не щадили ни женщин, ни детей, ни стариков. Они целые сёла загоняли в одно большое помещение и сжигали заживо. Я согласен, что фашизм – это самое жестокое проявление человеческой мысли! Я надеюсь, что он больше никогда не вселится в сердца людей.

    Мне дважды повезло соприкоснуться с историей тех лет, побывав в составе поискового отряда «Память» на раскопках в Санкт-Петербурге и Волгограде. Мы прониклись духом времени, который живет в этих местах. Становилось не по себе, ведь многие лежащие в братской могиле были нашими ровесниками или чуть-чуть постарше. У них могли бы быть жены и дети, но они отдали свою жизнь за нас, за наше мирное небо над головой. Мы просто не имеем права не помнить их, не чтить их подвигов, не передавать из поколения в поколение всё, что мы знаем о Великой Отечественной войне!         

    Просмотров: 418 | Добавил: nsosh3 | Рейтинг: 3.8/4

    Copyright MyCorp © 2020