Вход на сайт

Поиск

Мы на Ютубе

  • Наш канал #НСОШ3ТВ
  • Школа в фото

    Новости 2009-2019

    Дипломы сайта

    Статистика





    Понедельник, 03.08.2020, 18:26
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Школьный музей "Истоки"
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2015 » Апрель » 22 » Читаем письма потомков. Спасибо и низкий поклон
    19:33
    Читаем письма потомков. Спасибо и низкий поклон

    Вечная слава и вечная память

    Павшим в жестоком бою!

    Бились отважно и стойко с врагами

    Вы за Отчизну свою!

    Вечная слава героям!

     Слава! Слава! Слава!

    70 лет назад началась Великая Отечественная война. Многие ушедшие на фронт защищать нашу Родину, к сожалению, не вернулись живыми.

    Я многое знаю о войне из книг, кинофильмов, но самое интересное и яркое впечатление о том нелёгком времени у меня оставил рассказ моей прабабушки, о том, как воевал мой прапрадедушка, и как было тяжело его семье в то нелёгкое время.  И я хотел бы сейчас об этом рассказать.

    В годы Великой Отечественной войны в каждой семье воевал кто-то из родственников (дедушка, бабушка, муж, отец, брат и т.д.). в нашей семье это был прапрадедушка. Мой прапрадедушка родился в 1909 году в селе Тоцкое Тоцкого района Оренбургской области. Звали его Жулькин Николай Иванович. В 1934 году он завербовался на Кубань, туда же и переехала семья. Поселились они в станице Челбасской Каневского района Краснодарского края в доме раскулаченного хозяина. Семья была большая прапрадедушка, прапрабабушка и 5 детей. Жили дружно.  Но недолго длилось счастье, началась война.

    12 сентября 1941 года он был призван на фронт в 918 стрелковый полк, наводчиком 1мр. Звание у него было младший сержант. Трудно было в годы войны, все тяготы и лишения стойко переносил мой прапрадедушка.

    Пока прапрадедушка воевал, трудно пришлось и  его семье. Жена Мария Ивановна во время войны с утра до позднего вечера работала в колхозе за трудодни. Надо было кормить семью. Старшие дети помогали, тоже работали. Но тут пришла новая беда в 1943 году станицу Челбасскую захватили немцы. Полгода станица была в оккупации. Началась прописка жителей станицы в немецкой комендатуре. Сколько прапрабабушка не ходила туда, их семью не прописывали, после они узнали что они были в других списках. Списки на расстрел семьи, так как мой прапрадедушка был младшим сержантом красной армии. Сколько было бессонных ночей и тревожных дней за семью, что бы остаться в живых. А тут новое переживание объявился хозяин дома, в котором они жили, и просил их освободить дом. Но к счастью вскоре наши войска освободили станицу.

    С 27 февраля по 24 июня 1944 году дивизия в которой воевал мой прапрадедушка занимала оборону по восточному берегу, река Друть и вела подготовку к прорыву обороны немцев по западному берегу реки Друть. 24 июня был жестокий бой, многие погибли, но освободили д.Озераны. В этот день к сожалению мой прапрадедушка погиб. Он был похоронен с отданием  воинской  почестей на южной окраине   д.Озераны Гомельской области Рогачёвского района.

    Семья в июли получила похоронку, в которой сообщалось, что младший сержант Жулькин Николай Иванович в бою за Родину верный воинской присяге, проявив геройство, и мужество был убит. Сколько было пролито слёз, получив такое страшное известие. В 34 года моя прапрабабушка осталось вдовой на плечах такая большая семья. Она продолжала работать, часто её ставили в пример. В сентябре 1946 года, награждена медалью « За доблестный труд во время великой отечественной войны 1941-1945гг». 

    На месте захоронения моего прапрадедушки и других его сослуживцев поставили памятник памяти павшим.

    Уже в мирное время в 1975 году его сын мой двоюрный прадедушка Витя посетил могилу отца в д.Озераны. Когда он приехал сразу обратился в районный военкомат. Там ему рассказали, где находится могила и памятник погибшим. На памятнике указаны ф.и.о. погибших, в том числе и его отца Жулькина Н.И. Прежде чем отправиться к могиле он пошёл на местный рынок и купил ведро тюльпанов и на автобусе поехал в д. Озераны. Пока он ехал, военкомат где он был сообщил в сельсовет деревни что к ним едет сын солдата павшего в бою за д.Озераны. Когда мой прадедушка выходил из автобуса он был приятно удивлён, его встречали, жители деревни. Вместе с ним они пошли к памятнику возложить цветы. После этого его пригласили в дом одной местной жительницы, где был накрыт стол. За столом ему рассказывали очевидцы боя, как всё было. Хозяйку дома, в котором они были, звали Солдатенко Анна Арсентьева. Дом её находится рядом с памятником, и она за ним ухаживает. Она рассказывала, что после войны очень много приезжало сюда людей на могилу. Она видела поле сражения, где были самые жестокие бои. За речкой лес там были наши Советские войска, а здесь в д.Озераны враг закрепился и думал навечно. Тогда думали, кто нас освободит, хотели посмотреть на солдат, так ждали своих освободителей. И вот дождались наших. Низкий поклон им и вечная память павшим.

    К сожалению, я не видел своего прапрадедушку, но в нашей семье бережно хранят его фотографии и документы.  Я горжусь своим прадедушкой!

    Прапрадедушка!

    Спасибо тебе и низкий поклон.

    Ты  защищал страну,

    Ты жизнью рисковал,

    Чтоб опять запели в небе птицы.

    Стало небо голубым,

    И на свет чтобы мне родиться.

    И жизни радоваться всегда.

    Данилов Данила

    Просмотров: 286 | Добавил: nsosh3 | Рейтинг: 5.0/1

    Copyright MyCorp © 2020