Вход на сайт

Поиск

Мы на Ютубе

  • Наш канал #НСОШ3ТВ
  • Школа в фото

    Новости 2009-2019

    Дипломы сайта

    Статистика





    Понедельник, 03.08.2020, 19:08
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Школьный музей "Истоки"
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2015 » Апрель » 23 » Читаем письма потомков. Я горжусь своими дедушками
    14:56
    Читаем письма потомков. Я горжусь своими дедушками

    Ни  одну семью не обошло стороной страшное слово «ВОЙНА», и  мои родственники сражались с фашистами за нашу Родину. Не все дожили до наших дней, но благодаря им я живу на этом свете.

    Начну с того, что мой прадед - Арбузов Трофим Фролович -  1895 года рождения служил уланом в царской армии. А другой прапрадед,  Сычёв Афанасий Иванович,  был матросом, ходил в кругосветку на легендарном корабле «Потёмкин»  ещё до революции. Мой прадедушка по папиной линии Селивёрстов Александр Васильевич родился в 1912 году в селе Пронькино Сорочинского района. С первых дней Великой  Отечественной войны был призван на фронт. Был водителем, в начале войны возил командира части, а затем ему доверили управление машиной с ракетными снарядами «Катюша». Прадед участвовал в Сталинградской битве, которая для него не закончилась трагически. А было это вот как: во время наступления наших войск в 1943 году боец Селивёрстов был тяжело ранен в голову. Осколок из головы так и не вытащили, и прадед прожил с ним всю оставшуюся жизнь.

    В составе второго Украинского фронта он участвовал во взятии Берлина и закончил войну в городе Прага. Прадед награждён многими боевыми наградами, но особенно ценной для него была солдатская медаль «За отвагу». Дедушка Арбузов Валентин Трофимович не был на фронте, а его четыре брата воевали. Старший брат Иван Трофимович  служил водителем в тыловых войсках, подвозил продукты, боеприпасы на передовую. Второй брат Василий Трофимович служил в артиллерийских войсках в звании гвардии старшего сержанта, был наводчиком и погиб в августе 1944 года на берегах реки Висла при освобождении Польши. Трижды награждён. Имеет 2 ордена «Отечественной войны II степени». У дедушки до сих пор хранятся его письма.

    Другой  брат,  Андрей Трофимович,  призвался в 1943 году и пропал без вести.  Дмитрий Трофимович призывался в конце войны, служил в войсках НКВД, громил бандеровцев в Украине. Мои дедушки по маминой линии также участвовали в сражениях с фашистами.

    Бабушкин брат Семенко Пётр Кириллович служил на войне танкистом. Три раза   горел, его вытаскивали из горящего танка. Лежал в госпитале. Вернулся с фронта, сейчас живёт в селе Хуторка. Награждён  медалью «За отвагу», «Орденом Красной Звезды». В архивных документах хранятся такие записи:

    - Семенко особенно отличился в бою 22 февраля 1945 года за населенный пункт – ОБЕР. Противник вёл сильный арт. Миномётный огонь по наступающим танкам и пехоте. Он в составе экипажа вошёл во фланг противнику, нанося ему сокрушительный удар мощью огня своего танка, этим самым дал возможность быстрейшему продвижению наших войск. Умело корректировал огонь своего и других танков. В составе экипажа нанёс урон противнику. В этом бою было подбито и уничтожено: 1 танк, 2 пулемёта, 2 автомашины с военным грузом и до 12 солдат и офицеров противника. В этом бою сержант Семенко был ранен, но, не покидая боевой машины, он продолжал вести бой.
    Ещё одна запись

      - Семенко, участвуя в боях при взятии города Берлин, проявил мужество и отвагу, несмотря на то, что не было командира танка, громил немецкую нечисть в уличных боях. Преодолевая завал, ворвался в улицу ПАЛАСС ШТРАСС, где своим орудием уничтожил 1 орудие, 1 зенитную установку и до 30 солдат и офицеров. Было взято в плен 50 солдат. При взятии железнодорожной станции ШЕНЕБЕРГ 2-ой танковой ротой, экипаж интенсивным огнём с места поддерживал действия танков и тем самым дал возможность овладеть железнодорожной станцией и занять 4 квартала города Берлин. Заряжающий сержант Семенко в бою показал себя смелым, не знающим страха, находчивым и инициативным.

    Мой прадед Сычёв Василий Афанасьевич тоже воевал на фронте, после войны работал кузнецом в колхозе. К сожалению, о дедушке я мало что знаю, но дед говорит, что на стене у прадеда висела благодарность,  подписанная маршалом Коневым.

    Я горжусь своими дедушками!

    Арбузов  Сергей

     

                      

     

     

     

    Просмотров: 298 | Добавил: nsosh3 | Рейтинг: 5.0/1

    Copyright MyCorp © 2020