Вход на сайт

Поиск

Мы на Ютубе

  • Наш канал #НСОШ3ТВ
  • Школа в фото

    Новости 2009-2019

    Дипломы сайта

    Статистика





    Понедельник, 03.08.2020, 18:56
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Школьный музей "Истоки"
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2015 » Апрель » 19 » Читаем письма потомков. Для тех, кого нет с нами
    16:23
    Читаем письма потомков. Для тех, кого нет с нами

       

     Великая Отечественная Война… Много я знаю о ней? Думаю, да. Знаю, что во время войны шла всеобщая мобилизация, когда призывали старых военных и молодых восемнадцатилетних парней. Мой дедушка  Георгий Степанович Козицин ушел на фронт юнцом, прибавив себе возраст на полтора года. Он несколько раз проходил курс молодого бойца, где учился управлять лошадью, рубить шашкой и стрелять на ходу. Его портрет висит у меня в комнате. Глядя на него, я думаю о его ратном пути в 40-е годы.

    Сталинградская битва являлась самой кровопролитной битвой во Второй мировой войне. Она предрешила исход войны. Её участником был и мой дедушка. В документах я читаю: «С сентября 1942 г. по февраль 1943 г.- он принимал участие в Сталинградской битве».

    Дивизия, в которой он служил, удерживала под станцией Котельниково вражеские танки, прорывавшиеся к окружённому Сталинграду. Танки не прошли, и мне приятно от того, что это заслуга и моего деда!  

    Второго февраля каждый год мы с семьёй отмечаем эту важную дату победы в Сталинградской битве. Свой вклад в неё внёс и мой дед.

    А далее документы свидетельствуют, что с августа по сентябрь 1943 г. он участвовал в Черниговской наступательной операции;

    с сентября по октябрь 1943 г. в форсировании Днепра;

    с октября по декабрь 1943 г. в наступлении в Полесье;

    с  января по февраль 1944 г. в боях за освобождение г. Мозырь;

    с  марта по апрель 1944 г. в наступательной операции на Ковель;

    с  июня по август 1944 г. в белорусской наступательной операции  «Багратион».

     14 сентября 1944 г. за форсирование реки Западный Буг и бой за город Хелм Георгий Степанович Козицин награждён медалью «За боевые заслуги».

    А с  августа 1944 г. по январь 1945 г. он участвовал в боях на Висле; а с января по февраль 1945 г. в Варшавско-Познанской и в Висло-Одерской  наступательной  операциях. А потом в форсировании рек Висла, Пилица , Варта, Одер, освобождении городов Варшава, Томашув, Лодзь  и вступлении в Бранденбургскую провинцию.

        Корпусу, в котором воевал дедушка, присвоено наименование Бранденбургский. Дивизия награждена орденом Суворова II степени. Полку присвоено наименование Лодзинский.

    Я знаю, что с февраля по апрель 1945 г. он участвовал в Восточно-Померанской операции, когда его корпус был награждён орденом Суворова II степени, а с апреля по май 1945 г. - в Берлинской наступательной операции и форсирование реки Хафель, окружении Берлина  и овладении городами Зандхаузен, Ораниенбург, Бранденбург и Ратенов.

       За бой при взятии города Ораниенбурга весь личный состав представлен к медали «За взятие Берлина».

         Подробно знаю, что во время боя за город Ораниенбург  после порыва телефонной линии связи дедушка был отправлен с важным донесением в другое подразделение,  попал в засаду, был обстрелян. Но не растерялся и замаскировался, открыл ответный огонь и, уничтожив несколько солдат противника, поспешил в назначенный пункт, доставив своевременно депешу. За это его наградили орденом «Красная звезда».

         25 апреля начался штурм города. 1 мая 1945 года над Рейхстагом поднялся Советский флаг. А затем 7 и 8 мая Германия дважды капитулировала. И вот итогом этой войны стала победа СССР.

          В этом году я мог бы поздравлять дедушку с семидесятилетием победы в Великой Отечественной войне. Но увы… Он прошел с боями не одну тысячу километров, форсировал много рек, шел в бой и в жару, и в холод, был и по пояс в снегу, и по колено в болоте. И днём и ночью проявлял заботу о своём верном товарище - боевом коне. На его долю выпали тяжёлые испытания. Он прошёл через это ради нас, его детей, внуков и правнуков… Один - за нас, за всех!

         У нас хранятся все дедушкины награды-медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и все юбилейные, а также два ордена - Красной звезды и Отечественной войны. Всё это получено им за личное мужество и героизм.

         Я знаю о его подвигах! Папа нашел в интернете его наградные листы. В них сказано, что он после контузии ухаживал за ранеными лошадями и что вынес во время боя за польский город Холм из-под огня противника 10  тяжелораненых бойцов, за что и был награждён медалью «За боевые заслуги».

         Мы были всей семьёй в Волгограде. Смотрели с Мамаева кургана на Волгу. Непокорённый фашистами город, гордая река…  Благодаря ему и его боевым товарищам враг отступил. Я тогда испытал особое чувство гордости, ведь это и он, мой дедушка, отстаивал этот город!

         9 мая - День Победы, в первую очередь это его праздник и всех тех, кто прошёл дорогами войны. Каждый год мы всей семьёй ходим на парад, обязательно вспоминаем дедушку, фотографируемся у Вечного огня, едим солдатскую кашу с полевой кухни.   

         Вот уже два года на День Победы я играю в духовом оркестре. А в прошлом году ко мне присоединились брат Вова и папа. Мы исполняем музыку военных лет и марши на концерте после парада в нашем посёлке. Мы играем для всех живущих ветеранов и для тех, кого уже нет с нами.

    Георгий Козицин

     

    Просмотров: 248 | Добавил: nsosh3 | Рейтинг: 4.0/1

    Copyright MyCorp © 2020