Вход на сайт

Поиск

Музей в соцсетях

  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Мы на Ютубе

  • Наш канал #НСОШ3ТВ
  • Школа в фото

    Новости 2009-2019

    Дипломы сайта

    Статистика





    Пятница, 29.03.2024, 02:59
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Школьный музей "Истоки"
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2015 » Апрель » 18 » Читаем письма потомков. Мы не должны забывать
    19:28
    Читаем письма потомков. Мы не должны забывать

     

    Каждый день, включая телевизор, я знаю, что мне уже не уйти от ужасов войны  на  Донбассе. Донецк. Луганск. Макеевка... Титры меняются, а картина в этих городах одна и та же. Взрывы, жертвы, растерянные, не понимающие, за что  уничтожают собственный народ, люди. Страшно. Я внимательно всматриваюсь в лица солдат, простого мирного  населения и защищающих свой дом, свой город.

    Я отказываюсь понимать правительства Украины и Запада. Вот что бывает, когда забывают уроки истории. А она с украинцами у нас общая.

     В этом году все люди мира празднуют 70-летие Великой Победы – победы над фашизмом, победы добра над злом. 

     Мы  не должны забывать о цене той войны.

    Я знаю что, по планам нацистской Германии, которая  на  территории Советского Союза предполагалось образовать четыре рейхкомиссариата – германские провинции, Москву, Ленинград, Киев и другие города предписывалось полностью стереть с лица земли.

     Нацистское руководство подчёркивало, что действия германской армии  должны носить особо жестокий характер. Солдатам и офицерам вермахта вручили памятки, в которых говорилось: «… убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик, – убивай, этим ты спасёшь от гибели себя, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься на века».

    4 года, 1418 дней, 2600 километров и 27 миллионов унесенных жизней. В СССР было разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик, разграблено 98 тысяч колхозов и 2890 МТС.

     27 миллионов – это значит каждый восьмой житель погиб во время Великой Отечественной войны, 14 тысяч убито ежедневно, 600 человек в час, 10 человек каждую минуту.

      И только ратный подвиг обычных людей, солдат и сержантов, сумевших один на один заглянуть смерти в глаза, и  трудовой главной силы в тылу – женщин, стариков и детей приблизил Победу.

     Это была война народная, война Отечественная, война великая.

     В Новосергиевке  есть механический завод. День его рождения 8 августа 1941 года, он был эвакуирован из Гомельской области Белоруссии.

    Сигнальный завод, как в то время он назывался, выполнял         комплекс сложнейших военно-хозяйственных задач и относился к министерству транспорта. Он был засекречен. День и ночь по железной дороге шли эшелоны.

    Статистика говорит, что железные дороги доставили фронту более 19 миллионов вагонов вооружения, боеприпасов, снаряжения, других материальных средств.

     А чтобы бесперебойно доставить все эти важные грузы по железной дороге, нужны были сигнальные, буферные и другие фонари. А их выпускал только наш завод.

    Рабочие завода изготавливали так необходимые бойцам печки–буржуйки, ведра, солдатские котелки. Мелочь? А как согреться в суровые зимы? На коротком привале, в минуты тишины поспевала полевая кухня, и как ту не вспомнить о котелке?

    Дети и женщины работали в три смены, неделями не уходили домой.

    Существует  такая легенда, что на заводе изготавливали макеты танков, чтобы ввести в заблуждение врага.

    А следующий факт абсолютно достоверный: американские рабочие  между листами железа прислали записку, в которой желали Победы мужественному заводу. Она была написана печатными буквами на русском языке. Еще живы ветераны завода, которые могут  много интересного рассказать об его истории и о войне. 

    Около 40 лет на нем проработала моя бабушка Толкачева Тамара Георгиевна. Она рассказывала, что наши земляки-рабочие изготавливали воинское ведро на 12 литров за 40-45 секунд, а фонарь – за 10-12. Ежедневно отходил вагон, груженый котелками.  После 11-часовой смены женщины разгружали вагоны с металлом. Каждой на плечи клали по листу железа, было очень тяжело. Когда дул ветер, эти листы поднимались, как парус.

    Недавно наша страна отмечала 72 годовщину полного снятия блокады Ленинграда.  900 дней и ночей находился Ленинград в осаде. Я знаю, что пришлось пережить людям в блокадном Ленинграде во время войны. Сейчас об этом напоминает памятник, поставленный защитникам города – Пискарёвское мемориальное кладбище. А я вспоминаю поездку в этот великий город и посещение этого кладбища. А еще я всегда с трепетом читала рассказы из истории великой Отечественной войны Сергей Алексеева «Праздничный обед», «Блокадный хлеб», «Дневник Тани Савичевой».  Ее дневники стали обвинительным актом на Нюрнбергском процессе против фашизма.

    А еще меня потряс рассказ руководителя районного поискового отряда «Память», учителя нашей школы, Натальи Сергеевны Ломакиной.     Сколько же война зачеркнула безвестных судеб! Я с большим уважением отношусь к старшеклассникам нашей школы,  делающим все, чтобы  родственники даже через столько лет узнали о своих героях!

    В нашей школе проводится акция «Солдатский пятачок». На собранные деньги ставятся мемориальные плиты погибшим бойцам из Оренбуржья, защищавших Ленинград.

    Два года назад в  мемориальном парке нашего посёлка появился новый памятник - Реквием войне - из экспонатов с раскопок. И это не случайно.

     Трудно найти в нашей стране семью, которой не коснулась бы война. Мне нравится участвовать 9 Мая в акции «Бессмертный полк». На парад я прихожу с портретом моего прадедушки Федяева Николая Григорьевича, который воевал под Сталинградом.

     На фронт он пошел не безусым мальчишкой, а степенным мужчиной, ему было 35 лет. Мама вспоминает, что ее дедушка мало рассказывал внукам о войне. Но иногда память его возвращала в те страшные дни, в Сталинград: попали в кромешный ад!   Горел город, горела Волга. Пламя пожаров поднималось на несколько сот метров. Город и окрестности  были изрыты  окопами. Шли бои за каждый дом, за каждый этаж или подвал.  В Сталинграде  была одна единственная наука – «Смерть за смерть, кровь за кровь!», звучал лишь    один призыв – «За Советскую Родину!» И только   один приказ –  «Ни шагу назад!»  Осколком снаряда прадеда ранило левую ногу, а потом ее и вовсе ампутировали.

    Дед умер, когда маме было 8–9 лет. К сожалению, наград не сохранилось, но мама  вспоминает, как с братьями  в них играли: вешали на грудь и представляли себя героями, подобно дедушке.

     Мы с ней нашли в интернете сайт «Подвиг Народа», но, к сожалению, данных на наш запрос о дедушке мы не нашли.

    Но мы столько говорили о нем, о Сталинграде, рассматривали послевоенные фотографии, что я легко представила, как  он мог бы сам  рассказать о войне.

    Нити памяти замысловато протянулись, соединяя разные поколения. И нельзя допустить, чтобы эта невидимая связь прервалась, нельзя забывать историю своей страны, своей Родины, своей семьи.

    И не только помнить, а быть достойными подвига прадедов, не допустить повторения уже современной войны.

    Толкачёва Дарья

     

     

     

     

    Просмотров: 559 | Добавил: nsosh3 | Рейтинг: 5.0/2

    Copyright MyCorp © 2024