Вход на сайт

Поиск

Мы на Ютубе

  • Наш канал #НСОШ3ТВ
  • Школа в фото

    Новости 2009-2019

    Дипломы сайта

    Статистика





    Понедельник, 03.08.2020, 19:16
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Школьный музей "Истоки"
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2015 » Апрель » 15 » Читаем письма потомков. Здравствуй, прадедушка Андрей!
    08:33
    Читаем письма потомков. Здравствуй, прадедушка Андрей!

    В тот страшный день земля рванула в небо.
    От грохота застыла в жилах кровь.
    Июнь цветастый сразу канул в небыль,
    И смерть вдруг оттеснила жизнь, любовь...

    Т. Лаврова

    2015 год. Февраль.

    Здравствуй, прадедушка Андрей. Тебе пишет твоя правнучка из 21 века. Ты не знаешь меня, ведь ты умер за девять лет до моего рождения. Зато я многое о тебе узнала: историю твоей жизни, то, какое место заняла в ней война, семидесятилетие победы в которой исполняется в этом году. Знаю, что ты никогда не прочитаешь моего письма, но пишу, потому что мои размышления не дают мне покоя. А еще знаю, что, будь ты жив, ты бы понял меня и мои переживания.

    Совсем недавно я сидела в кресле вечером, поджав ноги, укутавшись в теплый плед и листая фотоальбом со старыми фотографиями. В комнате работал телевизор, родители смотрели вечерние новости. Краем уха я вслушивалась в слова диктора, оповещавшего о ситуации на Украине, о новых актах насилия и бомбежках.

    Да, дедушка, на Украине война. Конфликт властей, национальный конфликт, разность взглядов и убеждений... Я в последнее время боюсь включать новости. Страшно видеть эти ужасающие сюжеты о пострадавших, о погибших, о разрухе и о людях, живущих в страхе или бегущих в Россию, просящих помощи у русских братьев. Каждый раз, когда натыкаюсь в Интернете на очередное сообщение с заголовком вроде «Минута молчания в честь 13 погибших человек в Донецке», сердце сжимается, и читать дальше больно.

    Над планетой нависла опасность начала третьей мировой войны. Но даже этот факт воспринимаешь не так болезненно, как те обвинения, которыми бросается в    адрес   русских часть украинцев, те призывы, которые распространяют они среди масс народа: Россия — враг Украине.

    Так не должно быть! Нельзя порождать национальную вражду среди братских народов, ведь мы едины,   нас  всегда   объединяло  чувство   союзничества и взаимопомощи, взаимной поддержки..

    Смотря на всю эту ситуацию, невольно напрашивается мысль о Великой Отечественной войне. Не только потому, что эта война действительно напоминает начальные этапы Второй Мировой войны. Видя вражду русских и украинцев, их взаимную ненависть, впадаешь в отчаянье от непонимания... Наши предки, наши бабушки и дедушки, они сражались вместе! Вместе ковали победу, разделяли трудности, вместе шли против фашистов и вместе радовались долгожданному миру, который они с трудом отвоевали! Как же могло получиться так, сейчас самым острым и животрепещущим вопросом «Россия и Украина — друзья или враги?» задается весь мир?..

    Помню твой рассказ, переданный мне словами дедушки, твоего сына, о том, как тебя ранили в окрестностях украинского города Белая Церковь. Это было как раз после того момента, как ты перешел в десантные войска из танкового экипажа. Слова дедушки «Твой прадед — настоящий герой» мне не забыть никогда, ведь это действительно так... Дедушка рассказывал, что как только вас с товарищами забросили под Белую Церковь, вас заметили немцы и открыли огонь. Прямо рядом с вами разорвалась мина, многие солдаты погибли, но горстка оставшихся в живых продолжала бой, и среди них был ты. Ты сражался, ты не оставил своих товарищей, несмотря на ужасное ранение, из-за которого тебя вскоре комиссовали.

    Я очень рада, что после пережитого тобою ужаса ты выжил. Я рада, что ты еще успел увидеть мирную жизнь, что у тебя была семья, и что ты был все-таки счастлив. Этого нельзя сказать о многих солдатах, которых так и не дождались их матери, жены и дети. Миллионы  погибли,  многие  пропали  без  вести  в  кровавой  мясорубке  войны.  Надо сказать, что сегодня поисковый  отряд    нашей  школа принимает участие в  раскопках  на  местах  ожесточённых  боёв  Великой  Отечественной  войны, и весьма успешно. Имена многих доселе неизвестных солдат заслуженно включаются в списки героев Отечества, однако останки множества других участников Великой Отечественной войны остаются не найденными. Могила неизвестного солдата — место почитания памяти безымянных героев.

    Ваша победа сквозь года не теряет своей значимости — это великая ценность нашего поколения, и мы гордимся своими прадедами, которые подарили нам своим подвигом свободу. Не хочу, чтобы события на Украине доказывали обратное. Вы приложили столько усилий, принесли столько жертв, понесли столько потерь и лишений... и все это — за мир, за счастье, за светлое будущее, за всех нас наконец. Нельзя это рушить своими собственными руками, это дано нам как высший дар, мы обязаны это ценить и беречь, и учить этому же и следующие поколения.

    Самое дорогое и важное для всех времен и народов, для всей планеты, для каждого человека в отдельности — это спокойствие и благополучие. Только при условии мира и взаимопомощи, дружбы государств и их сотрудничества человек может жить, развиваться, любить, мечтать. Мы можем делать это только благодаря вам и вашей самоотверженности.

    Но разве для того вы воевали, чтобы будущие поколения враждовали друг с другом? Для того вы умирали, чтобы мы теряли понимание ценности морали и нравственности, добра и помощи? Для того вы жертвовали своим здоровьем и силами, чтобы мы лишали друг друга веры, чести, порождали насилие? Для того ли вы терпели потери любимых и родных, чтобы сейчас мы собственноручно разрушали все то, что досталось вам такой страшной ценой: ценой крови, боли и страданий?..

    Но несмотря на все происходящее я все еще наивно верю, что все будет хорошо. Верю, что наш народ не утратил единства и силы, что духовное возвысится над материальным, что человечество одумается... Мне всего пятнадцать. Но я обещаю, что наше поколение не подведет вас. Мы, молодежь, не потерянное поколение, нет. Я верю в светлое будущее, потому что строить его именно нам. Я верю в людей и счастье.

     

    В назначенный час заиграет трубач,
    Что есть нам удача средь всех неудач,
    Что все мы еще молодые
    И крылья у нас золотые...

                                             ( Булат Окуджава)

     

    Заволипенская Дарья             

     

    Просмотров: 238 | Добавил: nsosh3 | Рейтинг: 0.0/0

    Copyright MyCorp © 2020