И снова вашему вниманию мы предлагаем очередную тройку рассказов о школе.
1.6. "О личности в истории школы".
Владимир Карлович Альбрехт
Владимир Карлович Альбрехт родился 11 января 1920 года в городе Ленинграде, за Невской заставой. В 1940 году взят в ряды Красной Армии. С 24 июня 1941 года по май 1945 года прошёл командиром отделения связи, воевал на 1 Белорусском фронте, освобождал Польшу, Германию. Награждён медалью «За победу над Германией». В 1946 году стал художественным руководителем железнодорожного клуба им. Дзержинского, с 1951 года—учитель черчения и рисования Ново-Сергиевской железнодорожной школы №58. Учился 4 года на литературном факультете Чкаловского педагогического института, окончил Московский государственный заочный институт по специальности черчение и рисование.
На снимке: На уроке черчения у В.К.Альбрехта.
Из воспоминаний Е.И.Неверовой:
Большую роль в подготовке школьных вечеров играл учитель рисования и черчения Владимир Карлович Альбрехт. Все дети, способные рисовать, были во внимании этого педагога: они лепили, рисовали, работали с резцом по камню. На вечерах были выставки рисунков по произведениям великих поэтов, писателей и художников. Проводились эти вечера в клубе, туда приглашались и родители. Вечера эти имели громадный успех и очень большое воспитательное значение: дети верили в себя! Учитель подготовил Сашу Агафонова—мальчика, который очень сильно заикался, сироту, к поступлению в Суриковское училище в Москве.
На снимке:
Закладывается сквер памяти героев гражданской войны. Проект памятника создал Владимир Карлович Альбрехт
Из письма И.И Кунавиной:
«А Владимир Карлович Альбрехт! Жил в школе—находился там с утра до позднего вечера, и ребята возле него. Им и членами его кружка оформлялась школа к знаменательным датам, вечерам.»
Из воспоминаний М.П.Грядкиной:
"Рисование вёл Альбрехт Владимир Карлович. Он всегда помогал, показывал, как надо рисовать, учил. Благодаря ему я хорошо рисовала, что очень пригодилось мне в работе. И дети мои, Валя и Надя, тоже хорошо рисуют, спасибо за это Владимиру Карловичу."
Материал взят из книги о школе "Сокровищница знаний", 2007 год.
2.6. "Об истории школы".
"Я пришла в железнодорожную школу в 1965 году по рекомендации Реммы Яковлевны Воробейкиной. Мы с ней дружили с детства. Когда мы учились, и наши классы из двух школ дружили. Я была председателем учкома в сельской школе, прихожу в железнодорожную школу приглашать на вечер, сразу иду договариваться к директору – Ивану Дмитриевичу Кунавину. Он очень подробно расспросит: какой доклад, кто будет делать, что будет в художественной самодеятельности...
... Когда я стала завучем, мне так трудно было составлять расписание (в Казахстане у меня было два завуча – по казахскому отделению и по русскому отделению), и мне Александр Алексеевич всегда помогал. Первое время – два года – меня учил. А детей было в школе более тысячи, я помню, составляла отчёты – 1020, 1007 учеников. Учились в трёх зданиях, в классах было по 40 человек, в две смены вплотную, но умещались. А когда я ушла из завучей (на пятом, выпускном курсе училась) и взяла класс, в нём было 46 человек.
Очень было нелегко работать, я была одним завучем на тысячу человек, тогда даже организатора внеклассной работы не было. Стало гораздо легче, когда ввели институт старших вожатых. Мне посчастливилось работать с Зинаидой Васильевной Телегиной. Она работала у нас пионервожатой, хотя ей было уже за сорок лет. Вся пионерская работа была на ней. Как проходили сборы! Все стояли по струнке, всё было подготовлено, расписано от начала до конца. Очень знающая, талантливая была. Организатор замечательный. С ней было работать легко. Очень много знала и умела, была награждена значком ЦК ВЛКСМ за прекрасную организацию пионерской работы. Тимуровская работа при ней была очень хорошо поставлена. Это действительно она организовывала, её большая заслуга в том, как была налажена тимуровская работа. Потом Наталья Александровна Панина работала, тоже хорошая вожатая была.
Интересные совещания были у нас в Челябинске. И всегда нашу школу хвалили. Я помню, ставился такой вопрос – железнодорожная тематика на уроках. Мне поручили приготовить доклад на совещание. Конечно, тема эта всегда проходила на моих уроках, но надо было весь материал обобщить. Я сначала испугалась – как же это всё собрать? Но всё-таки собралась с силами, приготовила всё, что у меня было, и поехала в Челябинск. А методист и говорит: «Ну вот, а мы в прошлом году ездили в Свердловск, по такой же теме гораздо слабее выступление было!" Вообще, наши доклады на совещаниях (мне, как завучу, это было знакомо) были очень грамотные.
Коллектив был очень дружный, большой. А какой сильный! Очень любили в коллективе Тилимона Петра Игнатьевича. И физкультура у нас была на высоте! После Тилимона и Анатолий Егорович Шлыков ездил с детьми на соревнования, и Алла Семёновна Платонова – всегда с кубками, с грамотами приезжали.
А ещё тогда у нас в школе было два хора – пионерский и комсомольский. И руководил ими Виктор Александрович Суетов. Ездили мы выступать в Бузулук (были отделенческие смотры-конкурсы) и тоже всегда побеждали. Умел он это делать. Мы все очень жалели, когда он переехал от нас.
Одно время мы проводили в школе литературный КВН - зачинщиком его была Валентина Ивановна Коршикова. Она была энтузиастом. С каким успехом проходили эти конкурсы! Кстати, тогда в школе тоже было литературное объединение, как сейчас «Пегасик». Валентина Ивановна учила детей писать очерки. Мы отсылали эти работы в Челябинск, и прислали нам в школу книжечку, в которой были работы наших учеников.
Прекрасный учитель была Мария Васильевна Черных, талантливый. Очень тактичная, она уж на учеников никогда не закричит… Но она работала до восьмого класса, так как образование у неё было – учительский институт. Только однажды Кулаков ей сказал: «Будете доводить свой выпуск до конца». И она выпустила его не хуже тех, кто был с высшим образованием. Бывало, надо ехать на совещание – никто не соглашается. Александр Алексеевич говорит: «Ну что же, давай уговаривать Марию Васильевну». Она сначала не хочет, отказывается: «Что я там скажу», - стеснялась, но всё-таки поедет. Приезжает, делится впечатлениями.
А Карликов Иван Власович! Он по специальности - учитель истории, но в моё время был завучем по начальным классам и вёл обычно обществоведение. Какой был замечательный человек, как он знал свой предмет! Рассуждал с ребятами, постоянно споры у него на уроках. Даст им какую-нибудь проблему – и ученики высказываются, а он в заключение урока итоги всех этих споров подведёт, всё по местам расставит.
Какие были учителя начальных классов! Галина Петровна Жбанова, Мария Тимофеевна Енукова, Александра Павловна Кунавина – у неё ведь орден Ленина был. Кочергина Александра Тимофеевна, Баклина Нина Васильевна – это ведь всё были таланты. А потом им на смену пришла Любовь Александровна Явкина (на снимке). Я брала у неё класс. Очень сильные были дети.
Ещё обязательно надо вспомнить Владимира Карловича Альбрехта. Какой у него был кабинет! Дети выходили замечательными чертёжниками. А как был оформлен спортзал на Новый год благодаря стараниям Владимира Карловича! Под ёлкой медведь рубил дрова, на стене висели сказочные часы, которые ходили. Он вообще мастерил интересные игрушки, например, такой автомат – кидаешь монетку, а оттуда вылетает резинка. Дети были в восторге.
Бянкин Иннокентий Дмитриевич хороший историк был. Тот в основном из своей молодости рассказывал о гражданской войне, ребятишкам интересно было, расспрашивали.
Да, сильный был коллектив... Радует, что и сейчас учителя славятся своими знаниями, требовательностью. Хочется пожелать родной школе, чтобы берегла традиции, чтобы чаще читали мы в газете о её достижениях. Поздравляю с получением ордена Ломоносова!
Александра Ильинична Маркелова, учитель немецкого языка, учитель-методист,
Отличник народного образования, ветеран педагогического труда.
Материал взят из книги о школе "Сокровищница знаний", 2007 год.
3.6. "О школьном событии".
2013 » Май » 22 » Школьное созвездие
17 мая в школе прошёл традиционный праздник - "Школьное созвездие". Мы подвели итоги года, вспомнили, какими хорошими делами останется 2012-13 учебный год в истории школы. Ровно 60 учеников в шести номинациях названы лучшими за год в учёбе, интеллектуальных конкурсах, художественной самодеятельности, спорте.
Отличником 2013 года стала выпускница Дубкова Кристина - кандидат на золотую медаль, неизменно все одиннадцать лет получавшая исключительно пятёрки.
Эрудитом года названа Ягаферова Зарина - победительница конкурса "Ученик года", призёр Российского конкурса "Эрудиты России", победитель двух районных олимпиад, учатсница областной олимпиады по биологии.
Спортсмен года вновь Стародубцев Алексей. Это, кстати, единодушно признано всем залом: ведь в соревнованиях за честь школы он участвовал девять раз из одиннадцати возможных и каждый раз приносил победу!
Талант года - Мальнева Татьяна. Её стараниями были проведены все школьные вечера, она украшала собой сцену с самого первого дня, когда переступила порог нашей школы. А кроме того, она тоже победила в двух олимпиадах в районе и участвовала в двух областных!
Зайцева Екатерина, участница Вахты Памяти в Волгограде (одна из нашей школы - где вы, мальчишки, сильный пол?) - активист 2013 года.
Трудно было выбрать открытие года, такие оригинальные и талантливые претенденты на победу были представлены классами. К всеобщей радости, диплом победителя получил Логинов Виктор.
А настоящей Мисс праздника стала Абуталипова Айслу из 5-А - такое искренне восхищение зала она вызвала своей непосредственностью и неожиданными для всех высокими достижениями. Специальный приз газеты - это вам не так просто!
Поздравляем победителей! Немного позже вы сможете посмотреть на нашем сайте презентацию "Школьное созвездие - 2013".
|
Материал новостной ленты школьного сайта. |