Вход на сайт

Поиск

Музей в соцсетях

  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Мы на Ютубе

  • Наш канал #НСОШ3ТВ
  • Школа в фото

    Новости 2009-2019

    Дипломы сайта

    Статистика





    Пятница, 19.04.2024, 06:44
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Школьный музей "Истоки"
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2016 » Ноябрь » 21 » 21.11.2016г. Третий день "недели рождения". Идет отсчет. 5...
    18:40
    21.11.2016г. Третий день "недели рождения". Идет отсчет. 5...

    Итак, вашему вниманию мы снова представляем 3 рассказа из жизни школы.

    1.3. "О личности в истории школы".

    Кунавин Иван Дмитриевич, "трижды" директор школы, работавший на этой должности в 1936-1937 г.г., 1940-1941 г.г. (а значит, вручивший аттестаты об образовании первым 13-ти выпускникам нашей школы как средней, в том числе и Алексею Илларионовичу Елагину, в 1941 году), 1948-1949 г.г. Сколько всего было директоров за историю школы? Вот тут и проблема! Если считать Ивана Дмитриевича трижды, то всего директоров - 31, а если один раз - 29. Про него мы и поведем сегодня рассказ.

    Иван Дмитриевич Кунавин родился 19 декабря 1895 года в селе Борском. Участник Первой мировой войны. Революцию встретил на фронте. Вернувшись, приступил к осуществлению своей мечты — стать учителем. После окончания Бузулукского педагогического техникума в 1923 году направлен на работу в Ново-Сергиевскую железнодорожную школу. В 1937 году заочно окончил Куйбышевский пединститут. Работал учителем русского языка и литературы, завучем, директором. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», значком «Ударнику Сталинского призыва», орденом Трудового Красного  Знамени, орденом Ленина.

    Иван Дмитриевич очень любил Новосергиевку, её людей и особенно детей.  Он смог сплотить одарённых преподавателей, которые проводили громадную работу с детьми послевоенного времени, часто не имеющими отцов. В 1975 году И. Д. Кунавин переехал к дочери в Тольятти. Когда он умер, над его могилой звучал последний звонок…

    Вспоминает ученица И.Д.Кунавина, выпускница школы 1954 года, Валентина Фёдоровна Степникова (в замужестве Карякина):

    На всю жизнь остались в моей памяти и в моем сердце уроки литературы, которые вел у нас Кунавин Иван Дмитриевич. Это были уроки русской словесности. Я до сих пор помню, как он читал монологи Фамусова и Скалозуба, рассказы деда Щукаря и многое другое. И.Д.Кунавин был человеком высокой культуры. Эта культура проявлялась во всем: в его эрудиции, в его речи, в общении с учениками. А какие литературно-музыкальные вечера, посвященные творчеству Н.В.Гоголя, Н.А.Некрасова и др. писателям, проводил с нами! Для нас это были настоящие праздники! Хотя в школе не было музыкального руководителя, все хоровые и сольные произведения разучивались по нотам под аккомпанемент скрипки (играл Иван Дмитриевич ) и фортепиано (играл Павел Михайлович Курбатов, отец одного из учеников). И.Д.Кунавин, его уроки, мое участие в литературных вечерах сыграли большую роль в выборе мною профессии: я стала учителем русского языка, литературы и истории.

    Из воспоминаний Е.И.Неверовой, выпускницы 1954 года:

    Семья Кунавиных — Иван Дмитриевич, Александра Павловна и Ирина Ивановна — были стержнем школы, обладая высокими нравственными качествами, незаурядной культурой и профессионализмом. По ним равнялись другие учителя. Иван Дмитриевич — необыкновенно умный, деликатный, выдержанный, принципиальный, талантливый педагог, интеллигент, чувствовавший красоту во всём: в поэзии, музыке, природе, в отношениях. Спокойный, выдержанный, он проводил уроки так, чтобы мы, сельские дети, имеющие информацию только по радио и кино, приобщались к книгам. На лето он дал прочитать Н.В.Гоголя «Мёртвые души». Конечно, никто не прочитал. Поругав нас, он начал читать отрывки. Как он читал!!! Его голос, который менялся, его поза! В нём, вероятно, погиб большой артист.  После этого весь класс прочитал «Мёртвые души» от начала до конца.

    Материал взят из книги о школе "Сокровищница знаний", 2007 год.

    2.3. "Об истории школы".

    Андрюшина (Шлыкова) Тамара Егоровна (пошла в школу в 1950 году) вспоминает:

    Первым моим учителем был Павел Леонтьевич Дубовсков. У него у самого было пятеро детей (все девочки), да нас целый класс. Всех любил, учил, воспитывал, но был строг. Помню, целый день стояла в углу, рыдала, весь класс меня жалел на переменах, но Павел Леонтьевич был неумолим. На всю жизнь запомнила, больше в углу никогда не стояла. Сидели по трое за партой и учились в три смены. Как-то за меня написала по русскому языку Надя Галеева. Он поставил мне жирную двойку и пообещал вызвать родителей. С тех пор учёба пошла на лад и 4-й класс закончила с отличием (похвальная грамота хранится). Большой затейник был наш учитель, ставил с нами спектакли, много рассказывал житейских историй о жизни, любви. Очень мудро, тонко. Вечная ему память.

    Помню всех своих учителей и очень им благодарна: русский язык — Мария Васильевна Черных, литература — Мордвинцева Антонина Васильевна, математика — Николай Васильевич Курочкин, Майя Ефимовна Самойлович (оба они были моими классными руководителями), история — Суйц Павел Христианович, география —  Сапрыкина Мария Степановна, химия — Суйц Елена Павловна, немецкий язык — Тиссен Абрам Иванович, история — Бянкин Иннокентий Дмитриевич, физкультура -Тилимон Пётр Игнатьевич.

    Школа была для нас домом. Хором руководил Кунавин Иван Дмитриевич. Играя на скрипке, у всех проверял слух. Выступали в железнодорожном клубе. Помню песни «Взвейтесь, соколы, орлами», на стихи Лермонтова  «Сижу за решёткой в темнице сырой». Много было спорта. Тилимон Пётр Игнатьевич, участник войны, с обветренным лицом (зимой на улице морозы, ветер), с неизменной своей планшеткой на боку, всегда с нами — и в будни, и в праздники. Соревнования по лыжам — районные, а то и в Бузулук едем. Только земля от снега освободится — уже бег, прыжки. Зимой, когда ещё не было спортзала, занимались в коридоре, вели себя тихо, чтобы не мешать урокам. Потом построили спортзал (из помещения депо). Вызвал меня перед строем делать упражнение «бокс». «Ну, Шлыкова, ты не боксируешь, а тесто месишь». Угадал — пеку пироги, все хвалят.

    Много было художественной самодеятельности. Ставили концерты в железнодорожном клубе, ездили в село Землянка. Ирина Ивановна Кунавина — завуч школы, учитель химии, с Владимиром Карловичем Альбрехтом, учителем рисования, исполняли дуэт из оперетты «Свадьба в Малиновке». Она — статная, красивая, он — высокий, стройный. Пели и плясали Такого и по телевизору не увидишь. Владимир Карлович — вообще самородок. Всё умел делать. Его кабинет черчения  был лучшим по Куйбышевской железной дороге. Только спутники запустили на орбиту — у нас в школе на Новый год вокруг ёлки спутник летает, а ёлка вертится. Я в Московской школе проработала 25 лет, такого не видела. Спортзал наш всегда на Новый год был украшен забавными рисунками Владимира Карловича и его учеников. Он учил нас также водить машину грузовую. На машиноведении неохота слушать про четырёхтактный двигатель — мы ему вопрос на другую тему, и он увлечённо рассказывает нам о Москве, о художниках, о своей жизни.

    Уроки химии любила. Елена Павловна Суйц очень интересно преподавала, было много лабораторных работ, она привезла с собой реактивы. Сама была женщина красивая, обаятельная, всегда со вкусом одетая. С нами, девочками, много разговаривала, как следить за собой, быть приятной, опрятной. Николай Васильевич Курочкин был классным руководителем в 10 классе. Сильный был математик. Ученики нашей школы разъезжались по стране — Москва, Самара, Оренбург, Томск — и поступали в ВУЗы без всяких репетиторов.

    Как всегда, в феврале — вечер встречи с выпускниками. Это был праздник. Ребята уже повзрослели, приглашали наших красавиц-учительниц  танцевать, а мы, мелкота, радостно это наблюдали.  Так вот, Николай Васильевич решил в 10 классе обучить нас бальным танцам: вальсу, польке-птичке, польке-бабочке. Мы собирались в зале и учились. На выпускном вечере пригласил меня на танец. Мы с ним под духовой оркестр станцевали польку-бабочку.

    Очень много у меня хороших воспоминаний о школе. Наверное, поэтому я и стала учителем. В 1961 году поступила в Оренбургский госпединститут им. Чкалова, в 1966 году успешно его окончила. И отправилась за мужем в Москву. 25 лет проработала в школе №94 г. Москвы. Имею значок «Отличник народного просвещения» и звание учитель-методист. Восемь лет преподавала на курсах в 1-м мединституте. Сейчас на пенсии. Муж — Андрюшин А.В., кандидат технических наук, два взрослых сына и два внука. Оба замечательные, учатся хорошо.

     

    Материал взят из книги о школе "Сокровищница знаний", 2007 год.

     

    3.3. "О школьном событии".

     2010 » Апрель » 17 » Выборы состоялись!


    12:03 
     
    Выборы состоялись!
    Всю предыдущую неделю в школе проходила предвыборная кампания. В борьбу за пост президента школьной республики РИТМ вступили три восьмиклассницы - Карташова Вика, Сорока Катя, Видяшева Ирина. Мы имели возможность познакомиться с их программами, повсюду в школе висели плакаты и листовки с призывом голосовать за того или иного кандидата. Школьное радио пригласило их на интервью с министром информации Подкопаевой Еленой, а в актовом зале прошли дебаты. Доверенные лица убеждали нас голосовать за своих одноклассниц.
     
     
    А 16 апреля состоялись выборы. С утра все входящие в школу и достигшие возраста голосования (с 3 класса) граждане республики РИТМ получали бюллетени, расписывались в списке избирателей и отправлялись в кабину для голосования. Некоторым понадобилось ещё дополнительное время для обдумывания, за кого из трёх девушек отдать свой голос. Четыре процента школьников голосовали даже против всех кандидатов.

    Ровно в два часа началась отчётно-выборная конференция. Министры отчитались о работе своих комиссий, ответили на многочисленные вопросы и получили оценку своей деятельности. Лучше всех отработала комиссия по вопросам сотрудничества - они получили оценку "отлично". На "хорошо" оценена работа комиссий по вопросам образования и культуры, удовлетворительно отработали комиссии по вопросам экологии и информации. А вот работа комиссии по вопросам здорового образа жизни признана неудовлетворительной. Самые ответственные ребята, добросовестно исполняющие все поручения, получили грамоты из рук директора школы. Валентина Анатольевна выступила также с интересной инициативой: она объявила конкурс на приз директора школы на звание лучшего знатока живописи. 

    И, наконец, самый волнующий момент: кто же стал новым президентом? Председатель избирательной комиссии Дмитриева Лида огласила результаты голосования. 10,5 % проголосовали за Карташову Викторию, 39,5 % - за Видяшеву Ирину и 45,5 % - за Сорока Екатерину, которой и передала знамя РИТМ Аксютина Ксения. Катя произнесла клятву президента республики и ответила на вопросы, которые волновали школьников и учителей. 

    Поздравляем Сорока Катю с избранием на должность президента!

     

    Материал взят из новостной ленты школьного сайта.

    Просмотров: 489 | Добавил: nsosh3 | Рейтинг: 5.0/2

    Copyright MyCorp © 2024