Как и у человека, у нашей страны есть своя биография, свои история. Много в ней доброго, светлого, но есть и горькие страницы. Одна из них - Великая Отечественная война 1941-1945 годов.
Война! Какое страшное слово. Как тревожно становится на сердце, предчувствие беды, горя. В этом году наша страна отмечает 70-летие Победы Советской Армии над фашистской Германией. Об этом событии идут телепередачи, в газетах печатаются статьи, и мне тоже захотелось рассказать, что я знаю о войне.
Для меня, да я думаю, и для всей нашей страны, это самый главный праздник. Советские солдаты, одержавшие победу в Великой Отечественной войне в 1945 году, защитили нашу страну от агрессии, насилия и гибели. Обычные люди, мужчины, женщины, дети, сражались за мир, за нашу с тобой жизнь. О том, что было в далёкие военные годы, я знаю из книг, фильмов, бесед с дожившими до нашего времени ветеранами. Память о тех событиях, героях нашей страны, моих земляках должна остаться на века.
Рано утром 22 июня 1941 года войска фашистской Германии напали на Советский Союз, так называлась раньше наша страна. Началась Великая Отечественная война, которая длилась четыре года и закончилась в мае 1945 года. На фронт уходили воевать все, мужчины и женщины, даже дети сражались за нашу Родину. Те, кто оставался в тылу, работали на заводах, делали снаряды, детали для танков, самолётов и другой военной техники. Во время войны к нам посёлок был эвакуирован из города Гомель Белорусской ССР Сигнальный завод. В годы войны коллектив завода выпускал изделия для нужд фронта, сигнальные фонари. Сейчас это ОАО «Механический завод».
Много моих земляков воевало на боевых фронтах во время войны. Среди них Герой Советского Союза Александр Матросов. В 1942 году, когда ему было всего 17 лет, он попросился на фронт. Долго его не хотели брать, ведь ему не было 18 лет. Но он добился своего, был призван в ряды Красной Армии и направлен в Краснохолмское военно-пехотное училище Оренбургской области. Затем он продолжает учёбу на станции Платовка Новосергиевского района. Именно здесь Александр Матросов принял военную присягу и ушёл на фронт. Его подвиг известен всем. 23 февраля 1943 года во время боя возле деревни Чернушки Великолукской области гитлеровцы вели перекрестный огонь из дзотов. Много солдат Красной Армии уже погибли при штурме высоты. Александр Матросов вызвался добровольцем уничтожить фашистские дзоты. Он пополз, прижимаясь к земле, держа в руках гранаты. Когда до дзотов осталось несколько метров, Александр забросал их гранатами. Дзоты замолчали. Но когда советские солдаты поднялись в атаку, один из дзотов опять начал стрелять. Тогда Александр Матросов встал во весь рост и своей грудью закрыл амбразуру дзота. Он погиб, но ценой своей жизни он помог своим товарищам освободить деревню Чернушки от врага. Его подвиг повторили многие советские солдаты. Его именем названа улица нашего посёлка. А во дворе Платовской школы стоит памятник Александру Матросову.
Однажды, листая старый фотоальбом моей бабушки, я увидела старую пожелтевшую фотографию солдата в военной форме. Это был мой прадедушка, рядовой Данилов Андрей Яковлевич, ветеран Великой Отечественной войны. Бабушка мне рассказала, что прадедушка прошёл всю войну. Он ушёл на фронт в 1941 году. Был водителем в медсанчасти и работал на медицинской машине. Много раз прадедушка вывозил с поля боя раненых в госпитали и санитарные части. Попадал под обстрелы фашистов, был ранен. После лечения снова возвращался на боевое поле.
Зимой сорок пятого все ждали окончания войны. Во время переправы через реку моего прадеда снова ранило. Он с товарищами оказался в воде. Из последних сил плыл между расколотых льдин. Кто-то из однополчан поддерживал его, кто-то бросился с берега, помогли выплыть. В госпитале он был без сознания. Но врачи и медсёстры выходили. Говорили, что он заново родился, чтобы День Победы встретить.
Прадедушка прошёл всю войну, от начала до конца и встретил День Победы в мае 1945 года, в Берлине. Но домой возвратился в августе месяце. Его оставили ещё служить в армии, потому что было много раненых и не хватало хороших водителей, чтобы их возить по госпиталям. Дома его ждала семья, трое детей и жена. За боевые заслуги прадедушка награждён несколькими медалями. Среди них медаль «За взятие Берлина», медаль «За боевые заслуги».
Трудно в одном письме рассказать о том, что я знаю о войне. Но я знаю точно, что пока жива память о подвигах наших прадедов в Великой Отечественной войне, мы будем благодарны им за мир, который они нам подарили, за наше счастливое детство.
Время пролетает быстро. Но не наступит то время, когда страна забудет о подвигах в Великой Отечественной войне. Ведь есть мы – потомки. Знаем и помнить будем. Значит, узнают и наши дети, внуки. Ведь это наша история – история великой Родины.
Данилова Наталья
|