Вход на сайт

Поиск

Мы на Ютубе

  • Наш канал #НСОШ3ТВ
  • Школа в фото

    Новости 2009-2019

    Дипломы сайта

    Статистика





    Суббота, 15.08.2020, 05:48
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Школьный музей "Истоки"
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2015 » Март » 27 » Третий обязательный
    18:04
    Третий обязательный

    27 марта в Оренбурге в областной библиотеке им. Крупской состоялся круглый стол «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков в школах региона и пути их решения». От Новосергиевского района были приглашены начальник РОО Стародубцева Н.В. и руководитель районного методического объединения учителей иностранного языка Мстиславская Ю.С.

    За круглым столом собрались педагоги, работники Министерства образования Оренбургской области, представители муниципальных органов образования, ректоры оренбургских ВУЗов, члены молодёжного парламента.  Разговор шёл о проблемах, связанных с введением третьего обязательного ЕГЭ по иностранному языку. Инициатором проведения круглого стола стало Законодательное собрание Оренбургской области, вёл мероприятие заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по образованию, науке, культуре и спорту Виктор Доценко (фракция «Единая Россия»).

    Проблемы были обозначены прямо, откровенно и остро. Первый заместитель министра образования Сафонова Галина Ивановна озвучила результат предварительного опроса учителей, которые считают, что обязательный ЕГЭ по иностранному языку не в состоянии сегодня сдать  80% выпускников школ. Причины этого стали понятны из выступления ректора ОГПУ Алёшиной Светланы Александровны, одна из главных – «двойной негативный отбор» учителей. Ведь известно, что в педагогический ВУЗ идут сейчас не самые сильные школьники, а из них потом идут работать в школу не самые сильные студенты.

    А кто работает в школах области? 67% учителей немецкого языка, например, работающих сегодня, - предпенсионного возраста. 190 учителей, ведущих иностранный язык – не специалисты. 536 учителей не прошли курсовую подготовку и повышение квалификации. Да и как можно за три часа в неделю дать ребёнку такой уровень владения языком, который позволит сдать ОГЭ и ЕГЭ?

    Какие же меры принимаются, чтобы повысить качество преподавания иностранного языка? Вносятся изменения в учебные планы профессиональной подготовки, предусматриваются зарубежные стажировки для преподавателей, расширяется сетевое взаимодействие с зарубежными ВУЗами. А в ОГУ на каждой кафедре работают преподаватели – носители языка (английского, немецкого, французского, китайского). Вопрос – кто из студентов, обучающихся сейчас у зарубежных преподавателей, придёт работать в школу? Поэтому предлагается проводить  ежегодное практико-ориентированное повышение квалификации учителей с проведением мастер-классов, лингвистических практикумов.

    Одно из самых интересных предложений, прозвучавших за круглым столом – «умные каникулы», т.е. профильные смены в лагерях не только для учеников, но и для учителей, где разрешается говорить только на иностранном языке. А Виктор Алексеевич Доценко даже предложил обращаться к нему, если возникнет необходимость в школе встретиться с носителями языка.

    Поднимался вопрос и о мотивации учителя, но как-то мимоходом. А как  это актуально для учителей – больше свободного времени для творчества, самообразования, оборудование рабочих мест учителей иностранного языка – ведь преподавать язык без современного оборудования невозможно! Остро стоит также проблема удержания молодых кадров.

    К сожалению, все очерченные проблемы касались в основном педагогов. О том, что у нас сегодня есть проблема и с детьми, говорить учителям не рекомендуется… Поэтому будем работать, и, как всегда, невозможное делать возможным! И будем надеяться, что экзамен в девятом классе по иностранному языку станет обязательным только для тех, кто решит пойти в десятый.

    За дело, друзья! Знание языка – это характеристика уровня образования. Будем повышать уровень образования выпускников третьей школы!

                                                       Мстиславская Ю.С., учитель иностранного языка, руководитель РМО. 

    Просмотров: 313 | Добавил: nsosh3 | Рейтинг: 5.0/3

    Copyright MyCorp © 2020