Вход на сайт

Поиск

Мы на Ютубе

  • Наш канал #НСОШ3ТВ
  • Школа в фото

    Новости 2009-2019

    Дипломы сайта

    Статистика





    Понедельник, 03.08.2020, 19:15
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Школьный музей "Истоки"
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2015 » Апрель » 28 » Читаем письма потомков. Нам нельзя забывать
    15:35
    Читаем письма потомков. Нам нельзя забывать

    В этом году мы будем праздновать семидесятилетие победы над фашистской Германией. Всё дальше и дальше от нас май победного1945 года. Всё меньше и меньше остаётся участников той страшной войны. Но и сейчас нет такой семьи, которую не коснулась война. Вот и в нашей семье мы храним память об участнике тех кровавых событий.

    В моей комнате  на стене висит портрет моего дедушки Георгия Степановича  Козицина.  Но фотографии он в парадной  форме. На груди его сверкают медали и ордена. Папа, рассказывая о дедушке, говорит, что он настоящий герой!

    Когда началась война, дедушке было всего 16 лет. Его семья проживала в Узбекистане, на станции Каган, недалеко от Бухары. В 1941 там формировалась 101 Узбекская кавалерийская дивизия. Чтобы дедушку призвали в армию, он прибавил себе возраст на 1 год и 5 месяцев. После нескольких переформирований он оказался в составе 81 кавалерийской дивизии 4 кавалерийского корпуса.  Из Туркмении их перебросили в Астрахань. А из Астрахани корпус совершил марш до Сталинграда, где сходу переправившись через Волгу, вступил в сражение за Сталинград. После окружения немецкой группировки, дивизия, где служил дедушка, под станцией Котельниково удерживала вражеские танки и не дала им прорваться к окружённым фашистам.  Потери солдат были большими, но никто не отступил даже под страхом смерти.

    Погибшим защитникам в Волгограде построили  огромный  мемориал.  Через много лет после жестоких боёв мы всей семьёй посетили героический город. Любовались гордой рекой. Ведь через Волгу враг так и не переправился. А ещё мы видели огромные бетонные глыбы. На них написано, что в этих местах фашисты были остановлены.

    А мой дедушка после Сталинграда, повзрослевший и возмужавший,  прошел свой путь до Берлина. Ему пришлось испытать все тяготы войны – и голод, и холод, и потерю друзей. Длинным и долгим был путь к победе. Много городов было освобождено, много рек пришлось форсировать. На дедушкиных медалях названия многих городов. Есть медаль «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

    Долго мы не знали о дедушкином подвиге, который был отмечен орденом Красной Звезды. Только недавно удалось найти в интернете дедушкины наградные документы. А дело было так. В бою за город Ораниенбург была нарушена телефонная связь, и дедушка был срочно послан к командиру другого эскадрона с важным приказанием. В пути он попал в засаду, но не растерялся, открыл ответный огонь, вызвал замешательство среди врагов и вовремя доставил важные документы.  

    Дедушка выполнил свой долг и вернулся Победителем. А всю свою мирную жизнь посвятил детям, работая в школе – интернате.

    Нам, живущим сегодня нельзя забывать какой ценой досталась победа. Каждый раз, возлагая цветы к Вечному Огню, мы должны помнить о миллионах воинов, погибших на полях сражений, о тех, кто в тылу, не зная ни минуты отдыха, ковал победу.

    Козицин Владимир, 4-А класс

    Просмотров: 228 | Добавил: nsosh3 | Рейтинг: 5.0/1

    Copyright MyCorp © 2020