Вход на сайт

Поиск

Мы на Ютубе

  • Наш канал #НСОШ3ТВ
  • Школа в фото

    Новости 2009-2019

    Дипломы сайта

    Статистика





    Понедельник, 03.08.2020, 18:51
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Школьный музей "Истоки"
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2015 » Апрель » 26 » Читаем письма потомков. Мы помним Вас, мы благодарны Вам
    17:33
    Читаем письма потомков. Мы помним Вас, мы благодарны Вам

    Я пишу своё письмо всем людям,  которые трагически погибли на Великой Отечественной Войне (1941-1945год),   сражаясь за свою Родину до последней капли крови. Мне  10 лет,  но я уже многое знаю о  Великой  Отечественной  войне.  Знаю, что началась она 22 июня 1941 года в 4.00 часов утра,  когда все  люди спокойно спали.  Немцы без объявления войны напали на  Россию.  И тогда   весь  народ начал подниматься  на  борьбу с врагом. Добровольцами на  фронт  пошли не  только  взрослые  мужчины,  но  и  подростки, которым было 15, 16 и 17 лет,  приписывали  себе  годы

     Немцы взяли в окружение город Ленинград.  Началось страшное время. Люди погибали прямо на улицах, на порогах своих домов. Им было холодно, голодно и очень тяжело.  Фашисты  перекрыли все пути, по которым можно было передать  продукты  и  медикаменты,  вывезти  из  Леннграда  больных и детей, но осталась одна дорога  через Ладожское озеро. Его начали называть «Ладога. Дорога жизни».

    У некоторых погибли родственники на войне или, ещё хуже, дети.  Фашисты проводили опыты над детьми. Им не было жалко никого. Они были готовы на всё, только бы  покорить  Россию. Сначала нашей  армии  пришлось  отступать.  Но у наших   людей  была вера в победу. И еще у нас был реактивный миномёт «Катюша». Фашисты очень боялись её. Но всё равно немцы были подготовленные к войне, а наши солдаты и не подозревали, что начнётся тяжёлая, кровопролитная и жестокая война. Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Полным освобождением блокады является 27 января.

    Битвы   происходили не только в Ленинграде, но и в других городах.

    В 1942 году была ожесточённая битва за Сталинград. Она длилась с 17 июля 1942г. - 2 февраля 1943г. и является крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить правобережье Волги в районе Сталинграда  и сам город. Гибель людей в этом сражении превышает два миллиона человек. 

    5 июля 1943 года, в 2 часа 20 минут грозные залпы  артиллерии возвестили миру о начале Курской битвы.  Это самое крупное танковое сражение в истории; в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов. И  закончилась она победой русских солдат  23 августа 1943 года

    Битва за Кавказ   началась 25 июля 1942. Сражение делится  как бы на два этапа: наступление немецких войск 25 июля — 31 декабря 1942 и контрнаступление советских войск 1 января — 9 октября 1943.

     Последним этапом этой войны стала  борьба за Берлин.  Из глубины России, из Москвы, из городов-героев Сталинграда, Ленинграда, с Украины, из Белоруссии, из прибалтийских, закавказских и других республик пришли люди, чтобы завершить справедливую войну с теми, кто хотел забрать свободу нашей  Родины.  И вот долгожданная победа!  2 мая в городах, наконец, наступила тишина. В ночь на 9 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Россия выстояла, Россия выдержала…

     

    Война не обошла  стороной   и  мою семью.

    О своём прапрадедушке  Дзюбе Тихоне Андреевиче я узнала совсем немного от своей бабушки. Он родился в 1908 году. На войну ушёл в 32 года. Когда была перестрелка на Ладожском озере, немцы бросили взрывчатку и произошёл взрыв. Мой прапрадедушка Тихон Андреевич утонул там в январе 1943 года.  О том, что он погиб, моя прабабушка узнала из письма, написанного его товарищем.

    Мой прадедушка Ананьев Максим Егорович на Великой Отечественной Войне был сержантом.  О нём я узнала от папы. Прадедушка родился в 1917 году.  В 1942 году был призван в армию. Перед тем как пойти в армию. он служил  в  Железнодорожных войсках, охраняя военные эшелоны. Но тоже попадал в жестокие перестрелки.  Мой прадедушка вернулся с войны живым, без ранений. Максим Егорович умер своей смертью от старости в  1995 году. Жаль, что я не увидела его.

     Моя прабабушка Ананьева Мария Ивановна была труженицей тыла.  Получила две медали. Была обычной женщиной, которая,  как и все, трудилась для себя и   солдат, которые погибали, сражаясь за свою Родину. 

    У меня есть второй прадедушка  Костылёв Михаил Алексеевич. Родился в 1917 году. Но он не служил на войне, а был труженик тыла. Его призывали в армию целых 4 раза! Но тут же присылали обратно, потому что в тылу тоже нужны были сильные мужские руки. В последний раз моего прадедушку призывали на фронт в 1943 году. И случилась такая история. Ему уже выдали форму и оружие, и даже собрались уже ехать, но вдруг командир приказал выйти из строя  тем,  у  кого есть комбайны в поле. Мой прадед вышел, и ему приказали, чтобы он в 6 часов утра  был в поле на работе. Михаил Алексеевич бежал всю ночь, чтобы успеть вовремя. В 5.30 он был уже в поле. Он был заслуженным целинником и ветераном тыла. У моего прадедушки 20 медалей (за самоотверженный труд, за поднятие целины и многие другие). Жалко, что я его не видела. После войны  Михаил Алексеевич проработал комбайнером и механизатором  до 75 лет.  И еще, моему прадедушке  за  ударный  труд подарили два мотоцикла. Первый мотоцикл ему подарили после войны, а второй в 1982 году.

    Прабабушка  Надежда Васильевна Костылёва  родилась в 1918 году. Во время Великой Отечественной войны  она  была тружеником   тыла,  как и мой прадедушка Михаил Алексеевич. У нее  есть медали, только не двадцать,  как у моего прадедушки,  а две (за самоотверженный труд и за поднятие целины). 

    К сожалению, в наше время много жестокости и зла.  Мои  прадедушка и прабабушка Костылёвы  трагически погибли от рук молодого парня, который жил рядом с ними. Он думал, что у ветеранов Великой Отечественной Войны много денег, и жестоко убил их в 2003 году, когда я и родилась. Я не успела увидеть их живыми.

    Раньше люди воевали с врагом, а сейчас убивают друг друга в своей стране.  Хочется, чтобы наших прадедушек, прабабушек, бабушек и дедушек, которые прошли войну, не забывали и вечно их помнили.

    Мы должны благодарить всех тех, которые сражались посмертно за нашу  Родину,  и  помнить, какой ценой завоёвана победа.  Помнить,  что мы в неоплатном долгу перед теми, кто вечным сном спит в могильных холмах, бережно охранять эти священные могилы, заботиться об оставшихся ветеранах.

    В  нашей  семье  бережно  чтут  память  о  погибших  воинах,  о  тех,  кто  прошёл  войну  и  пережил  блокаду.   День  Победы   для  нас– священный   праздник.  В  этот  день  мы  всегда  всей  семьёй ходим  на   митинг  и  возлагаем  цветы  к  памятнику  воину-освободителю.

    Мы помним Вас, мы благодарны Вам, герои!

    Ананьева Мария

    Просмотров: 282 | Добавил: nsosh3 | Рейтинг: 5.0/1

    Copyright MyCorp © 2020