Забыты ль Родины мученья, скитанья, горести семей?

Война людей сковала в звенья больших страдальческих цепей…

Забыты или нет герои, погибшие в расцвете лет?

Здравствуй, дорогой прадедушка!

Пишет тебе твоя правнучка  Олеся.  Ты знал меня  маленькой  девочкой,  а  сейчас  я  уже учусь в 9 классе.  И  чем  старше  я  становлюсь,  тем  больше мне  хочется  узнать   о  своих  корнях,  о  своих  предках,  о   тебе.  Ведь история  семьи  всегда   тесно связана  с  историей   нашей страны.

Со дня начала Великой Отечественной войны, с того рокового дня прошло уже очень много лет, но это событие до сих пор в нашей памяти и наших сердцах. Я  и  мои  ровесники  выросли  в  мире,  и  о  войне  мы  знаем  лишь  из   книг  и  кинофильмов  да  ещё  из  рассказов   близких  о  наших   дедах и  прадедах,  кровью  завоевавших  Победу  над  фашизмом.  За нашу Родину боролись все: мужчины, женщины, пожилые люди и даже дети. Каждый внес свой вклад в победу, где бы ни был: на фронте, в партизанском отряде, в тылу. Это было время величайшего напряжения сил народа, отражавшего самую яркую агрессию в истории человечества, – агрессию гитлеровского фашизма – и победившего  её. Уже 70 лет прошло с того памятного дня - 9 мая 1945 года. Но сколько бы лет ни прошло, память об этой войне - самой страшной и разрушительной не только в веке, уходящем теперь в прошлое, но  и за всю историю человечества  -  должна оставаться в сознании  и  памяти  народа.

Грозное дыхание этой войны коснулось практически каждой семьи,  не  обошло  стороной  оно  и  нашу  семью.  О твоей судьбе,  дорогой  прадедушка,  я   узнала из рассказа моей бабушки, которая бережно хранит память о тебе.  Она рассказала мне, что из Новосергиевского района на фронт ушли более пятнадцати тысяч наших земляков. Среди них был  и  ты, родной дядя, заменивший   ей  отца, - Смагин Антон  Степанович.   Я  узнала, что ты родился  17 января 1911 года в селе Балейка Новосергиевского района Оренбургской области. Там же  закончил два  класса.  До  войны  работал трактористом, кузнецом. В июне 1942 года   был  призван Сорочинским  районным  военным  комиссариатом Чкаловской ( ныне Оренбургской области) в армию.

На фронте был  с июня 1942 года по май 1945года. Всю войну ты был  связистом-телефонистом, воевал  в составе 324 отделения связи. Работа  связиста  непростая. В  одном из  боёв, обеспечивая  телефонную  связь, ты, к сожалению, был тяжело ранен в грудную клетку, контужен, и  всё-таки,  несмотря  на  это  прошёл всю войну  и закончил её в Берлине.   Но  на  этом   война  для  тебя  не  закончилась.  Пришлось  повоевать  и  на  Дальнем  Востоке,  где  ты   был участником разгрома японского агрессора.

Тебе  повезло,  ты  выжил,  смог  вернуться  домой,  к  семье,  увидеть  своих детей,  дождаться  внуков.

В  нашей  семье  бережно  хранятся  твои награды:  орден  Отечественной войны 1-ой степени, медали:  «За отвагу », «За боевые заслуги », «За победу над Германией », «За победу над Японией », медаль «Жукова» и все  юбилейные  награды.

Я помню, когда ты брал меня за маленькую ручонку,  и каждый год вместе со всей нашей большой семьей мы ходили на митинг 9 мая к памятнику солдату-освободителю, чтобы почтить память павших героев Великой Отечественной войны. Конечно, я тогда была очень  мала  и  плохо  помню тебя, но  традиции  мы  не  изменяем  и  сегодня.  6 января 2002 года тебя не стало, но  каждый год 9 мая  мы  идём  к  Вечному  огню  и  возлагаем  цветы  в  память о тебе   и  о  миллионах  погибших  солдат. Ты воевал и трудился для того, чтобы в стране был мир, чтобы  дети не видели войны.

Огромным чудом для меня было бы живое общение с тобой, мне хотелось бы о  многом  расспросить  тебя,  из твоих уст услышать рассказы о войне, о друзьях, с которыми вы одерживали победу. Мне хотелось бы взглянуть на твои руки, в которых ты держал оружие, которыми ты защищал Родину, посмотреть твои раны.  Великая победа была одержана благодаря героизму и стойкости простых советских людей, к которым относишься и   ты, мой прадедушка.

Казалось  бы,  мир  должен  усвоить  уроки  той   страшной  войны.   Но  сегодня   в  мире  опять  неспокойно,  фашизм  поднимает  голову  в  Европе,  идёт  необъявленная  война  в  Украине,  гибнут  ни в чём  не  повинные  люди,    страдают  дети.   Мир   вновь   стоит  на  грани  катастрофы,  и одно нажатие кнопки может перевернуть нашу  жизнь.  Война ведь – это не то, что было когда-то  и больше не повторится. Война реальна и страшна.

Когда враг встал у стен нашей Родины, на ее защиту дружно поднялись все ее сыны, будь то украинцы, эстонцы или грузины. Разве могли они тогда предположить, что некогда сплоченная страна будет раздроблена на мелкие кусочки, что советский солдат превратится из героя-освободителя в оккупанта. Что в некогда братских республиках будет проводиться пропаганда против всего русского, а в учебники истории впишут имена бандитов под ликом народных героев. Что памятники, воздвигнутые в благодарность за солдатский подвиг, подвергнутся нападкам вандалов, что группировки неблагодарных потомков будут поклоняться фашизму  и  носить его символику.  Многие  люди  забыли  об  ужасах  второй мировой  войны,   о   её страшных  жертвах.  История не прощает, когда ее забывают, и, что хуже всего,  предают. Поэтому необходимо изучать историю Великой Отечественной войны, да и вообще историю.  Василий Осипович Ключевский, крупнейший отечественный историк,   не  случайно  сказал: «История – это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого».

Спасибо  тебе,  дорогой  мой  прадедушка,  за  то,  что  ты  приближал  Победу.  Я  горжусь  тобой  и  всегда  буду  помнить  тебя.

Черепанова Олеся

Просмотров: 480 | Добавил: nsosh3 | Рейтинг: 5.0/3