Вход на сайт

Поиск

Мы на Ютубе

  • Наш канал #НСОШ3ТВ
  • Школа в фото

    Новости 2009-2019

    Дипломы сайта

    Статистика





    Суббота, 08.08.2020, 18:58
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Школьный музей "Истоки"
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2015 » Май » 20 » А музы не молчали
    20:45
    А музы не молчали

    Ежегодно в День детства проходит финальная игра в районном интеллектуальном клубе «Эрудит». В этом году тема финала была вдвойне актуальна: «А музы не молчали…» (Литература и искусство в годы Великой Отечественной войны).

    К сожалению, не все команды, вышедшие в финал, смогли приехать на игру. Участвовали четыре команды из семи: Новосергиевские школы №1, 2, 3 и Кулагинская школа. В каждой команде были представители шестого, седьмого, восьмого и девятого классов. Несмотря на ограниченные сроки, ребята смогли подготовиться и продемонстрировали владение материалом, начитанность и общую эрудицию.

    А ведь, казалось бы, о каком искусстве могла идти речь в годы войны? Недаром пословица гласит: «Когда говорят пушки, музы молчат». Но музы не молчали! Уже 22 июня Алексеем Сурковым было написано стихотворение «Присягаем Победой» и 24 июня прозвучала песня «Священная война». Плакаты призывали бойцов отомстить врагу,  писатели не ограничивались публицистикой, а уже в сорок первом начали писать романы о мужестве и стойкости советских людей.

    Поэты, прозаики, художники и композиторы обращались к героическому прошлому нашей страны, чтобы поднять патриотический дух людей. Так возникли картины «Поединок Пересвета и Кочубея», «Лористон в ставке Кутузова», «После Ледового побоища», фильмы «Иван Грозный», «Александр Невский», «Кутузов», опера «Война и мир».

    Вместе с тем люди мечтали о счастливой мирной жизни. И поэтому именно в годы войны появились рассказы Н.Носова «Фантазёры» и «Мишкина каша», балет С.Прокофьева «Золушка»,  и уже во время войны показывали в кино будущую Победу и свидание под часами «В шесть часов вечера после войны».

    Но вернёмся к игре. На многие из этих вопросов смогли ответить знатоки. Лучше других были подготовлены команды первой и третьей школы. И – надо же такому случиться – наша команда отдала соперникам самый лёгкий вопрос:

    Продолжите стихотворение Льва Ошанина

    Была война. Прошла война.

    Над полем боя тишина.

    Но по стране, по тишине

    Идут легенды о войне.

    Одна легенда есть. Она

    Над старым Бугом рождена,

    Где верным стражем здешних мест

    Глядит на запад…

     

    Вы догадались? Пишите нам в форуме!

    Таким образом, победителем финальной игры сезона стала команда первой школы. Наша команда шла вровень, но в итоге оказалась второй. Мы поздравляем достойную команду соперников! А впереди следующий учебный год, следующий сезон, новые игры. Кто хочет, тот добьётся!

    Ю.С. Мстиславская,

    президент районного клуба «Эрудит».

    Просмотров: 319 | Добавил: nsosh3 | Рейтинг: 3.0/2

    Copyright MyCorp © 2020