Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2016 » Июль » 22 » 22.07.2016г. Светлая память Алексею Илларионовичу!
    12:01
    22.07.2016г. Светлая память Алексею Илларионовичу!

Сегодня из Москвы пришла печальная весть. Рано утром на 94-году жизни скончался НАШ ГЕНЕРАЛ, выпускник школы 1941 года - Алексей Илларионович Елагин.

Алексей Илларионович Елагин родился 11 мая 1923 года в посёлке Луговском Новосергиевского района Оренбургской области в семье крестьянина. В июне 1941 года окончил 10 классов Новосергиевской железнодорожной средней школы №21.

Это был первый выпуск школы в качестве средней. Выпускной вечер состоялся 18 июня 1941 года, за три дня до начала Великой Отечественной войны. 25 июня 1941 года был призван в армию Новосергиевским райвоенкоматом и направлен в Ленинградское военное училище связи, которое окончил в январе 1942 года с присвоением очередного звания «лейтенант» и был командирован на фронт в г.Армавир (Южный фронт).
           Воевал также на Закавказском и Северокавказском фронтах отдельной Приморской армии. Участвовал в боях за Майкоп, Туапсе, Краснодар, Керчь, Севастополь, в боевых действиях на Дону и Кубани. На фронте был дважды контужен. В 1944—45 годах служил в гвардейских частях: 210-й Гвардейский защитно-артиллерийский Крымский полк, 57-я Гвардейская Новосибирская ордена Суворова стрелковая дивизия 8-й гвардейской армии.
          В 1946 году окончил годичные курсы усовершенствования офицеров связи в Киеве, в 1952 году—двухлетний вечерний институт марксизма-ленинизма в Одессе, получив высшее политическое образование.
           После окончания в 1956 году Военно-дипломатической Академии Советской Армии работал в Генеральном штабе Советской армии в Москве. Трижды находился в длительных зарубежных командировках, выполняя спецзадания. 23 февраля 1972 года ему присвоено звание «генерал-майор». С 1976 по 1987 год работал начальником научно-исследовательского института Генерального Штаба Советской Армии. Защитил кандидатскую диссертацию, получил Государственную премию СССР. После увольнения со службы в декабре 1987 года работал ведущим научным сотрудником Института Академии Наук РФ.

Награждён шестью орденами: орденом Отечественной войны 1 степени, «За службу Родине в Вооружённых силах ССССР» 3-ей степени, четырьмя орденами Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», «За оборону Кавказа», «Медалью Жукова» и ещё более десяти юбилейных медалей.

На снимке из немецкого журнала «Советский Союз сегодня» от 1 июня 1973 года:
    А.И.Елагин в составе делегации на встрече Л.И.Брежнева и Вилли Брандта.

Алексей Илларионович всегда был добрым другом школы. Мы с волнением встречали его на выпускных вечерах, получали посылки с книгами, фотографиями, переписывались и перезванивались, при каждой возможности в Москве встречались с ним.

Наш генерал - так называли и называем Алексея Илларионовича мы - ученики и учителя его школы - школы № 3. Ему посвящена песня "Товарищ генерал".  12 сентября 2008 года мы открыли в его честь мемориальную доску на старом здании школы. Ему посвящена экспозиция в школьном музее. 10 выпускников школы стали лауреатами учрежденной им премии - премии генерала Елагина. На нашем канале на Ютубе в июне мы разместили фильм-отчет для Алексея Илларионовича "Нашему генералу". Он его, к сожалению, уже посмотреть не смог.

Для нас Алексей Илларионович всегда останется образцом патриота  школы, патриотом малой и большой Родины, образом Человека с большой буквы. Светлая память вам, Алексей Илларионович! ПОМНИМ, ЛЮБИМ, СКОРБИМ!

Перед вами—текст выступления А.И.Елагина на выпускном вечере, написанный его рукой. Живое свидетельство истории...

На сайте Представительства Оренбургской области при Правительстве Российской Федерации есть статья об Алексее Илларионовиче "Генералу Елагину - 90".

Просмотров: 1053 | Добавил: nsosh3 | Рейтинг: 5.0/1

Copyright MyCorp © 2024