Эмблема школы

Вход на сайт

Школа в фото

***

персональный данные дети

ФорумПобедителейРФ

Наш опрос

Назовите самое важное событие 2017 года

Всего ответов: 3

Поиск

Мы на Ютубе

  • Наш канал #НСОШ3ТВ
  • Мы в Книге Почета

    Мы в реестре

    Мы - грантовики

    Электронный журнал

    Читайте и смотрите

  • Российская газета
  • Учительская газета
  • Газета "Оренбуржье"
  • Оренбургские новости
  • Внешкольник.ру
  • Газета "Оренбургская неделя"
  • 11-классики.ру
  • Intern ТV.Ru
  • ОРТ Планета
  • ВЕСТИРАМА.РУ
  • Телеканал "Регион"
  • Информационный портал "Молодой Оренбург"
  • Молодежный портал Mollenta.ru
  • Телестудия ДДТ "Мы вместе"
  • Наш канал "Первая парта"
  • Мы в рейтинге

    Категории раздела

    Новый формат [62]
    Поддержка проекта осуществлена на средства, предоставленные Компанией «ГАЗПРОМ НЕФТЬ» в рамках реализации программы социальных инвестиций «РОДНЫЕ ГОРОДА».
    Дорогою добра [35]
    2018 - ГОД ДОБРОВОЛЬЦА И ВОЛОНТЕРА.
    Станем друзьями [15]
    Соавторы будущего [31]
    Школа 21 века [36]
    Здоровое завтра [42]
    Шире круг [9]
    Мы - россияне! [62]
    Разнодумающие единомышленники [19]
    Будущему навстречу [79]
    ОАШ - вместе в успешное завтра [25]
    СМИ о нас [2]
    Мы в СМИ [0]
    Год экологии [19]
    ТЕХНО-сила [16]
    Поддержка проекта осуществлена на средства, предоставленные Компанией «ГАЗПРОМ НЕФТЬ» в рамках реализации программы социальных инвестиций «РОДНЫЕ ГОРОДА».
    Объявления [7]
    БУМ-3 [44]
    Поддержка данного проекта осуществлена в рамках Всероссийского конкурса «Территория Образовательных Проектов Школа» (#ТОПШкола)на средства, предоставленные «Рыбаков Фондом».
    #НСОШ3ТВ [3]
    Поддержка проекта осуществлена на средства, предоставленные Компанией «ГАЗПРОМ НЕФТЬ» в рамках реализации программы социальных инвестиций «РОДНЫЕ ГОРОДА».

    Мы - площадка

    Мы - оренбуржцы

    Дипломы сайта

    Статистика

    Архив записей





    Воскресенье, 22.07.2018, 08:04
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Новосергиевская школа № 3 им. генерала А.И. Елагина
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2018 » Июнь » 22 » 22.06.2018г. Читаем Тетради Памяти
    21:02
    22.06.2018г. Читаем Тетради Памяти

    Вечером 21 июня в школьном сквере традиционно прошла акция «Зажги свечу памяти». В этом году мы вспоминали нашего земляка, поэта–оренбуржца Мусу Джалиля.

    Это было третье ключевое образовательное событие грантового проекта «БУМ-3» (В будущее – с умной медиатекой) конкурсной программы Рыбаков-фонда «ТОП - Школа». Весь третий триместр нашего книжно-краеведческого марафона мы писали «Тетради Памяти», посвятив их героической «Моабитской тетради».

    Немного статистики. 23 тетради от школы – вот итог семейных воспоминаний. Герои наших рассказов воевали на 9 фронтах (из них 13 человек – на Сталинградском), участвовали в боях за 16 городов Советского Союза, освобождали 6 стран, форсировали 5 рек. Среди них были пехотинцы, авиатехники, переводчики, пулемётчики, моряки, разведчики, пограничники и партизаны. Были в плену 8 человек, пропали без вести 11 человек. Наши прадеды награждены тринадцатью орденами Красной Звезды, восемью орденами Отечественной войны 1 степени, семью орденами Отечественной войны 2 степени, тремя орденами Славы, шестьюдесятью восемью медалями.

    Много захватывающих историй и трогательных фактов хранят семейные летописи. Белкин Николай Федорович и Редько Александр Васильевич в 16 лет ушли на фронт. Аксеневич Иван Семенович прошел всю войну и прожил 105 лет. Пименов Николай Кузьмич попал в плен и совершил побег. Неверова Раиса Васильевна - одна из женщин, прошедших войну от начала до конца. Бочков Павел Дмитриевич говорил, что «страшнее всего видеть своих товарищей убитыми». Николая Максимовича Панина медаль «За отвагу» нашла через 10 лет после окончания войны. Битюцких Илья Павлович был участником Парада на Красной площади 7 ноября 1941г., оттуда отправлен на фронт. Когда Енуков Петр Андреевич в 1946 году шел по поселку, женщины вслед ему крестились, ведь еще в 1943 году на него пришла похоронка. Гаврилов Владимир, житель с.Землянка, вел дневник «История одной жизни», в котором рассказывал о событиях военных лет. Дневник сохранен до нынешнего времени.

    Именно его воспоминания стали первыми строчками, зачитанными детьми на «Свече Памяти». Так просто (не митинг, не мероприятие и не собрание) хочется называть наши встречи вечером 21 июня у стелы, посвящённой выпускникам 1941 года. Кстати, в этом году памятный знак с именами тринадцати выпускников, шагнувших со школьного порога на фронт, был капитально отремонтирован. Хочется поблагодарить за это Центральное сельпо (рук. Зайцев С.В.), Новосергиевское ЖКХ (рук. Стародубцев Д.В.), Дента-люкс (рук. Дегтярев Е.В.), семьи Христова Бориса (сына выпускника 1941 года Христова Анатолия), Андреевых, Мамоновых, Мусаевых. Школьники и учителя тоже не остались в стороне: 1 июня мы организовали благотворительный концерт, средства от которого пошли на восстановление памятника.

    Памятный знак, символизирующий собой школьную парту, встретил нас в восемь часов вечера новеньким жёлтым кирпичом, мраморной плиткой на крышке парты, небольшим возвышением – постаментом, и только гранитная плита с именами выпускников напоминает о прежней стеле. Дорожка к памятнику выложена десятью квадратными метрами плитки. И всего-то, спросите вы? А теперь переведите всё это в денежные средства… Поэтому ещё раз большое спасибо всем, кто потрудился в память мальчишек и девчонок огненных военных лет.

    А будет ли жить эта память дальше? Да, будет, если есть у нас такие семьи, в которых бережно хранятся воспоминания бабушек и дедушек. А чтобы они не забывались, их надо записывать и передавать из поколения в поколение. Может быть, не все задумывались об этом, но, попав в наш сквер вечером 21 июня и услышав, как зачитывают дети с первого по одиннадцатый класс отрывки из семейной хроники, каждый, кто ещё не завёл свою летопись, как нам кажется, займётся этим. Кольскова Анна, Гайсин Артур, Кольскова Саша, Насакина Лера, Дик Настя, Толкачёва Наталья, Девятаева Мария – это лишь небольшая часть имён детей, сумевших донести до окружающих семейную память. И не только дети пришли со свечками и тетрадками в наши «берёзки», как по традиции называем мы сквер Памяти, хотя растут здесь уже и клёны, и ивы, и каштаны. Здесь были родители, бабушки, дедушки, были и гости: Глава поселкового совета Ю.П.Банников, начальник районного отдела образования Н.В.Стародубцева, директор библиотечной сети Г.Н.Андрейченко, представители прессы.

    И, что интересно, в своих выступлениях и Юрий Павлович, и Наталья Владимировна коснулись любимых книг о войне. Да, есть такой источник информации, который, наверное, всё-таки останется главным – книга. И как, если не рукописной книгой, можно назвать «Историю одной жизни» В.Гаврилова? Наверное, поэтому наш библиотечный в общем-то проект, руководила реализацией которого педагог-библиотекарь Л.Ю.Шайлина, стал центральным стержнем всей школьной жизни в прошедшем учебном году. Вспоминая слова русского философа Василия Розанова «Не надо читать ни для удовольствия, ни для информации, но только для изменения души», хочется сказать: Читайте и пишите для информации, для удовольствия, для памяти, изменения в душе обязательно произойдут!

    Ю.С.Мстиславская, педагог-организатор

    Поддержка данного проекта осуществлена в рамках Всероссийского конкурса «Территория Образовательных Проектов Школа» (#ТОПШкола) на средства, предоставленные «Рыбаков Фондом».

     

    Категория: БУМ-3 | Просмотров: 59 | Добавил: nsosh3 | Рейтинг: 5.0/1

    Copyright MyCorp © 2018