Вход на сайт

Поиск

Мы на Ютубе

  • Наш канал #НСОШ3ТВ
  • Школа в фото

    Новости 2009-2019

    Дипломы сайта

    Статистика





    Суббота, 15.08.2020, 04:12
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Школьный музей "Истоки"
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2018 » Октябрь » 14 » 14.10.2018. По следам событий. С юбилеем, Нина Васильевна!
    21:56
    14.10.2018. По следам событий. С юбилеем, Нина Васильевна!

    6 октября у нашей уважаемой Нины Васильевны Смоляковой был юбилей. Делегация школы поздравила Нину Васильевну. С юбилеем, дорогой учитель!  Всего доброго!

    И сегодня мы публикуем о ней рассказ из первой книги о школе "Сокровищница знаний". Мы должны знать людей, сделавших нашу школьную историю особой.

    Сотвори себя сам

    В семье Федяниных, Василия Александровича и Марии Васильевны, родились и выросли четверо детей, старшей была дочь Нина.

    Не могли родители и подумать, что в их семье растет будущий талантливый педагог-математик. Трудолюбие в семье было особым качеством каждого члена семьи. Родители – пример для своих детей, отец всю жизнь проработал водителем, а мать долгое время работала лаборантом, а затем стала домохозяйкой, т.к. детей некуда было определять, детский сад был переполнен.

    Семья решила: будем строить дом. Вновь потуже затянули пояса и родители и дети, дружно приступили к строительству. Через два года по улице Гоголя был построен дом. Нина уже пошла в железнодорожную школу №58 ст. Новосергиевская, где обучалась с 1 по 8 класс. Её первая учительница Щелокова Анна Федоровна была первым человеком, который увлек Нину школьными предметами, и началось путешествие в мир знаний.

    Второй год обучения был особенно интересным. Учителем Нины стал Дубовсков Павел Леонтьевич. Нина Васильевна и сегодня вспоминает о нем, как о «золотом человеке и талантливом педагоге». В 3 и 4 классе классным руководителем была Пименова Александра Алексеевна, но именно в начальной школе, где учили такие разные учителя, появилась мечта у Нины Васильевны быть учителем.

    Бессменным классным руководителем в 5-8 классах была Синельникова Зоя Ивановна, она еще больше укрепила мечту Нины Васильевны быть учителем. Именно в эти годы она начинает понимать, как эта профессия интересна и ответственна.

    Все 8 лет Нина Васильевна шла к своей мечте, всегда училась только на пятерки, лишь рисование давалось на «хорошо». Она была человеком активной жизненной позиции, являлась председателем Совета отряда. Так как заседания проходили очень поздно, она решила организовать «провожания». Это общественное поручение Нины Васильевны выполнял одноклассник Смагин Валерий, часами ожидая, когда Федянина Нина освободится.

    Нина Васильевна очень уважительно и трепетно относится к своим одноклассникам. Бурдыгин Алексей, Бурдыгина Лида, Бородина Галина, Крылова Валя, Помогаева Лида, Плужнова Тамара, Опимах Виктория, Смагин Василий, Гладышева Александра, Дедловский Виктор - с ними она часто встречается и сейчас. Игры «Лапта», «Казаки-разбойники» были любимыми забавами. Ходили на Маяшку выливать сусликов. Однажды увидели след от самолета, а кто-то сказал, что это Змей Горыныч летит, и все бросились бежать со всех ног домой. Фантазеры, одним словом. Любимым лакомством детей были ванильные сухари, и ребята очень ждали, чтобы кто-то их привез из Москвы.

    Школа в жизни этих детей была всем - местом учебы, значимых дел и культурного отдыха. Любимыми предметами Федяниной Нины были русский язык, математика, химия. Ей очень нравилась учитель химии Кунавина Ирина Ивановна. Это был очень требовательный педагог и человек во всем, очень интересно было на её уроках. Нина Васильевна вспоминает, что уже в училище преподаватели неоднократно спрашивали, кто учил, потому что студентка показывала отличные знания по химии.

    Учителя математики Галина Ивановна и Ольга Николаевна себе в помощники взяли Федянину Нину, она была консультантом для учащихся в классе. За урок математики Нина Васильевна прорешивала более 15 карточек повышенного уровня. Это было своеобразное начало педагогической деятельности, это и определило ее профессиональный выбор. Поступила Нина Васильевна в педагогическое училище г. Бузулука, с отличием его закончила и почти 40 лет проработала учителем математики, за это время ею было дано более 23 тысяч уроков. С 1968 по 1974 год трудилась в Алексеевской школе Сорочинского района, а через год её поставили уже завучем школы. В 1974-1975 г. уехала семья Смоляковой Н.В. в Чимкент. Её уроки сразу же оценила завуч городской школы: «Чудо - уроки. Дисциплина железная, класс в порядке, работают активно и со знанием дела».

    В 1975 году семья возвращается в Новосергиевку, родные корни не отпускают. Нину Васильевну зовут методистом в РОО, но она принимает другое решение – пойти в свою родную школу учителем математики. С 1975 года начинается целая эпоха деятельности учителя математики Смоляковой Нины Васильевны в школе №80 - 32 года.

    А эти строки из школьного сочинения Косынцевой Татьяны (ныне учителя математики) говорят о многом: «Мой дорогой, любимый человек, учительница математики, Смолякова Нина Васильевна! Столько добра, тепла, отзывчивости вложено в её сердце! Она всегда жизнерадостна, в любую минуту готова прийти на помощь. Урок математики проходит быстро и интересно. На уроке мы успеваем и порешать, и пошутить. А как интересно она объясняет! Я живу с прекрасным чувством любви и уважения к дорогому человеку. Хочу быть на неё похожей.»

    Смолякова Нина Васильевна сумела не просто претворить в жизнь свою мечту быть учителем, но и сделать ее мечтой многих учеников. Труд учителя Смоляковой Нины Васильевны отмечен многочисленными благодарностями, грамотами, она награждена знаком «Отличник народного образования» и «Ветеран труда», но главное в другом. Нина Васильевна всё делает на «отлично» как педагог, человек, жена, мама, бабушка. Она — прекрасный творец своей судьбы!

    Н.С. Ломакина, учитель истории, друг и коллега.

    Медиацентр школы присоединяется к поздравлениям. С юбилеем, Нина Васильевна!

     

    Категория: ОАШ - вместе в успешное завтра | Просмотров: 147 | Добавил: nsosh3 | Рейтинг: 5.0/1

    Copyright MyCorp © 2020